最初に油はNG!?プロが教える絶品餃子の焼き方コツ3つ
つやプラ / 2016年7月18日 19時30分
外はカリっと、中はジューシー。おかずとしてはもちろん、ビールのおつまみとしても非常においしくいただける、大人気の中華料理「餃子」。「外で食べるとキレイなのに、自分のフライパンだとなかなか上手く焼き上がらない!」とお悩みの方も多いのでは? 餃子を上手に焼くにはちょっとしたコツがあります。マスターすれば誰でもどこでも簡単に、キレイでおいしい餃子を焼き上げられます! 今回は料理研究家である筆者が「フライパンで上手に餃子を焼き上げるコツ」をご紹介いたします。
■1:餡はスプーンで入れない!
餡を皮に包むときはついついスプーンを使いがちですが、その形状から餡を包み込むときに空気まで一緒に入ってしまうので、あまりおすすめできません。入り込んだ空気が焼いている際に膨張して、皮が破裂したり肉汁が流れ出たりする原因に。餡を包み込むときは手を使ってしっかりと押しつけるか、バターナイフを使用するのが、空気が含まれにくいオススメの方法です。
■2:餃子同士はくっつけない!離して置く
餃子をフライパンで焼くとき、「一度にたくさんの量を作ってしまおう!」とつい考えてしまいますが、餃子はそれぞれ離して置かないと、くっついてしまったり、水分量の調節が難しくなったりします。一度にたくさん作らず、フライパン内で離しておけるくらいの量を、何度かに分けて焼くのがポイントです。
■3:油より先に「お湯」を入れて蒸す!
まずはお湯で蒸す
油をひいたフライパンに餃子を並べがちですが、最初は油ではなくお湯を入れるのが正解。焼くのではなく、まずは蒸すことが大切なのです。その際、水から沸騰させて蒸そうとすると水分に浸かっている時間が長引くため、元から沸騰させてあるお湯を加えることが大切です。
最後に、油を入れる
水分が全て蒸発してなくなったら、最後に蓋を開けて油を入れましょう。キレイに焦げ目を作れ、芳ばしさも向上します。
いかがでしたか? 今回ご紹介したことは、どれも勘違いされていることが多い点ですが、とても重要です。上記の方法を正しく実践すれば、おいしくキレイな餃子が焼き上がること間違いなし! 次に餃子を焼く時は、ぜひこれらの方法を実践してみて下さい。
(料理研究家 オガワチエコ)
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
【今日の献立】2024年7月16日(火)「鶏肉と野菜のグリルガーリックソース」
Woman.excite / 2024年7月17日 0時0分
-
ポワレとは?ムニエルやソテーとの違いも解説!ポワレの人気レシピ&献立メニューも必見
Woman.excite / 2024年7月15日 6時0分
-
弁当にも最適、冷めても美味「鶏の照り焼き」作る技 初心者でも簡単!きれいな焼き色、なかはジューシー
東洋経済オンライン / 2024年7月6日 15時0分
-
常備すると便利「冷凍ブロッコリー」美味レシピ2選 水っぽさをなくすコツは「凍ったまま、一気に加熱」
東洋経済オンライン / 2024年6月22日 15時0分
-
え…?蒸し野菜ってこんなに簡単にできるんだっけ。3COINSで感動アイテムを発見
女子SPA! / 2024年6月21日 15時46分
ランキング
-
1なぜ?「N-BOX」新型登場でも10%以上の販売減 好敵「スペーシア」と異なる商品力の改め方
東洋経済オンライン / 2024年7月17日 9時30分
-
2ドラマ「西園寺さん」ヒットの予感しかない3理由 「逃げ恥」「家政夫ナギサさん」に続く良作となるか
東洋経済オンライン / 2024年7月16日 20時0分
-
3第171回芥川賞は朝比奈秋さんと松永K三蔵さんがダブル受賞
産経ニュース / 2024年7月17日 18時4分
-
4「ユニクロ・GU・COSのTシャツ」全部買ってわかった“本当にコスパが高い傑作アイテム”
日刊SPA! / 2024年7月17日 18時37分
-
5イケアのモバイルバッテリーに“発火恐れ” 製造不良で一部自主回収…… 海外では事故も発生
ねとらぼ / 2024年7月17日 20時10分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/point-loading.png)
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)