最初に油はNG!?プロが教える絶品餃子の焼き方コツ3つ
つやプラ / 2016年7月18日 19時30分
外はカリっと、中はジューシー。おかずとしてはもちろん、ビールのおつまみとしても非常においしくいただける、大人気の中華料理「餃子」。「外で食べるとキレイなのに、自分のフライパンだとなかなか上手く焼き上がらない!」とお悩みの方も多いのでは? 餃子を上手に焼くにはちょっとしたコツがあります。マスターすれば誰でもどこでも簡単に、キレイでおいしい餃子を焼き上げられます! 今回は料理研究家である筆者が「フライパンで上手に餃子を焼き上げるコツ」をご紹介いたします。
■1:餡はスプーンで入れない!
餡を皮に包むときはついついスプーンを使いがちですが、その形状から餡を包み込むときに空気まで一緒に入ってしまうので、あまりおすすめできません。入り込んだ空気が焼いている際に膨張して、皮が破裂したり肉汁が流れ出たりする原因に。餡を包み込むときは手を使ってしっかりと押しつけるか、バターナイフを使用するのが、空気が含まれにくいオススメの方法です。
■2:餃子同士はくっつけない!離して置く
餃子をフライパンで焼くとき、「一度にたくさんの量を作ってしまおう!」とつい考えてしまいますが、餃子はそれぞれ離して置かないと、くっついてしまったり、水分量の調節が難しくなったりします。一度にたくさん作らず、フライパン内で離しておけるくらいの量を、何度かに分けて焼くのがポイントです。
■3:油より先に「お湯」を入れて蒸す!
まずはお湯で蒸す
油をひいたフライパンに餃子を並べがちですが、最初は油ではなくお湯を入れるのが正解。焼くのではなく、まずは蒸すことが大切なのです。その際、水から沸騰させて蒸そうとすると水分に浸かっている時間が長引くため、元から沸騰させてあるお湯を加えることが大切です。
最後に、油を入れる
水分が全て蒸発してなくなったら、最後に蓋を開けて油を入れましょう。キレイに焦げ目を作れ、芳ばしさも向上します。
いかがでしたか? 今回ご紹介したことは、どれも勘違いされていることが多い点ですが、とても重要です。上記の方法を正しく実践すれば、おいしくキレイな餃子が焼き上がること間違いなし! 次に餃子を焼く時は、ぜひこれらの方法を実践してみて下さい。
(料理研究家 オガワチエコ)
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
餃子を焼くとき入れるのは「お湯」!? ポイントは「温・油・湯」冷凍餃子の美味しい焼き方【ひるおび】
TBS NEWS DIG Powered by JNN / 2024年11月25日 14時52分
-
【おいしいと評判!】肉味噌の大人気レシピ2選〜保存方法や期間、おすすめアレンジも紹介!
Woman.excite / 2024年11月25日 6時0分
-
折れたチキンラーメンと水をフライパンで加熱→焼き過ぎて水気が飛んだ!→後のインスタント焼きそばである ウソみたいな「日清焼そば」誕生秘話
まいどなニュース / 2024年11月15日 11時50分
-
【食欲の秋にぴったり!】「鶏ささ身」の注目おかずレシピ3選〜キノコや秋野菜と一緒に味わえる
Woman.excite / 2024年10月31日 6時0分
-
美味しい魚の焼き方 焼き始めの身の向きは?
ウェザーニュース / 2024年10月29日 5時10分
ランキング
-
1ダイソーで販売「グミ」に回収命令……「深くお詫び」 使用不認可の着色料を使用、5万7000袋を回収
ねとらぼ / 2024年11月26日 18時1分
-
2「運転する夫に『間違えてばっかり!』と怒鳴ったら、路肩に急停止。怖くて大ゲンカしましたが、私が悪いんですか?」投稿に回答殺到!?「お前が運転しろ」「料理してる時に言われたらどうする」の声も
くるまのニュース / 2024年11月26日 12時10分
-
3男女9000人超が答えた「好きな四字熟語」ランキング発表! 3位「明鏡止水」2位「初志貫徹」…圧倒的1位は?
オトナンサー / 2024年11月26日 21時10分
-
4風邪の初期症状の正しい理解と市販薬の使い方を知る…「ひき始めに服用する」わずか4%
日刊ゲンダイDIGITAL / 2024年11月26日 9時26分
-
5「50代でモテている男性」3つの特徴。見た目が渋くてカッコいい「イケオジ」じゃなくてOK
日刊SPA! / 2024年11月26日 15時52分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください