知らなきゃソン!?生で食べると実はおいしい野菜5つ
つやプラ / 2016年8月16日 12時0分
新鮮な野菜に、生でそのままかぶりつく。真夏の原風景が浮かんできそうな、おいしさあふれる瞬間ですが、トマトやキュウリなどを想像する方がほとんどではないでしょうか。あまり知られていませんが、生で食べるとおいしい野菜は、実はまだまだたくさん! そこで今回は料理研究家である筆者が、「案外知られていない生で食べるとおいしい野菜」5つをご紹介いたします。
■1:ズッキーニ
きゅうりに見た目が似ているため、なんとなく生で食べられそうなズッキーニ。ご存知の方も多いと思いますが、実はカボチャの仲間です。そのため皮が固く、丸かじりするのには適していません。皮を剥いたあとに薄くスライスして、チップスのようにサラダに加える食べ方がオススメです。
■2:オクラ
納豆に加えたり、輪切りにして食べたりと、料理の主役から脇役までソツなくこなすオクラ。そのネバネバを存分に楽しみたい場合は、湯通しせずに、ぜひ生で食べましょう。外はシャキシャキ、中はネバネバと、他の食材にはない舌触りと風味が味わえます。
■3:ピーマン
独特の苦味と、それを引き立てる甘さが人気のピーマン。苦味が好きでない方は、きちんと洗い流して苦味成分を取り除くといいでしょう。でも、「あの苦味がいいんだよ!」という通なアナタは、生でそのまま食べることをオススメします。特に取れ立ての新鮮なピーマンは甘味が強く、ほんのりとした苦味を対照的に引き立てて、ピーマン本来の味を存分に楽しめます。
■4:カリフラワー
カリフラワーといえば、シャキシャキでホロホロな、あの独特の食感です。茹でて食べる方が多いですが、生でサラダなどに加えると、食感を存分に味わうことができます。ビタミンCが豊富なことで知られていますから、湯通しによってビタミンを流出させない生の方が、より健康的といえそうです。
■5:ナス
キュッキュッという独特の食感と、ほんのり苦いアクが特徴のナス。加熱して使われることがほとんどですが、生でも食べられます。ナス独特のアクが好きな方に、特に味わってほしい食べ方です。アクが強すぎるときは、水に浸すか、塩を振りかけましょう。お刺身にしたり、サラダに加えてもいいでしょう。
いかがでしたか? 野菜を生で食べると、本来の味を楽しむことができます。さらにお湯に栄養が溶け出すこともなく、健康的です。今回の記事を参考に、これまで食べたことのなかった野菜の生食に挑戦されてみてはいかがでしょうか。(料理研究家 オガワチエコ)
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
【超簡単&シンプル】山芋の絶品レシピ3選!定番のとろろ汁からフライまで食感いろいろ
Woman.excite / 2024年11月19日 6時0分
-
【今日の献立】2024年11月13日(水)「やわらか!ポークソテー 簡単絶品に by金丸 利恵さん」
Woman.excite / 2024年11月14日 0時0分
-
10分以内【クリームシチュー献立:10選】もう悩まない!煮込んでいる間に作れる簡単副菜レシピをご紹介♪
Woman.excite / 2024年11月12日 21時0分
-
11月7日は、鍋の日(いい・なべ)
PR TIMES / 2024年11月5日 11時45分
-
フードロスで心がけていることは?【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第6回】
Woman.excite / 2024年10月31日 10時0分
ランキング
-
1男女9000人超が答えた「好きな四字熟語」ランキング発表! 3位「明鏡止水」2位「初志貫徹」…圧倒的1位は?
オトナンサー / 2024年11月26日 21時10分
-
2ダイソーで販売「グミ」に回収命令……「深くお詫び」 使用不認可の着色料を使用、5万7000袋を回収
ねとらぼ / 2024年11月26日 18時1分
-
3「運転する夫に『間違えてばっかり!』と怒鳴ったら、路肩に急停止。怖くて大ゲンカしましたが、私が悪いんですか?」投稿に回答殺到!?「お前が運転しろ」「料理してる時に言われたらどうする」の声も
くるまのニュース / 2024年11月26日 12時10分
-
4ついに出た。新一万円札が「37万円」に大化け!財布の中に眠っているかもしれない“レア紙幣”の正体は
オールアバウト / 2024年11月26日 21時50分
-
5「知らなかった!」常温保存は「虫害」の恐れに経験者続出→開封後の七味は冷蔵庫に メーカー「スパイス全般共通です」
まいどなニュース / 2024年11月27日 7時25分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください