夜遅くに食べてもOK!?太らない夜食の食べ方3つ
つやプラ / 2023年9月29日 19時30分
夜遅くの食事は体重が増えやすくなるため、お腹が空いても我慢する人が多いのではないでしょうか。とはいえ、どうしても食べたいときってありますよね。
ウエルネス&ビューティーライターの筆者が、夜遅くでも太りにくい食べ方とおすすめレシピをご紹介します。
■夜遅くでも太らない食べ方とは?
夜遅くに食べると体重が増えやすい理由として、食後すぐに寝るとエネルギーが消費されず、体脂肪として蓄積しやすいことがあげられます。
そのため、夜遅い食事は低カロリーかつ低糖質、低脂質であると理想的です。
また、胃に負担をかけないよう、消化のよい食材を選びましょう。睡眠中に消化活動で胃に負担をかけると、睡眠の質が下がる恐れがあります。
■太らない夜食のコツ&おすすめレシピ3つ
(1)咀嚼回数が自然と増える食事
夜遅い食事向きのメニューとして、咀嚼回数が増える食材を使った料理があげられます。よく噛むと脳の中枢神経が刺激されて、早く満腹感が感じられるうえ、消化もよくなります。
おすすめレシピ:ブロッコリーのおかか和え
固めに茹でたブロッコリーは食べ応えがあって、しっかり噛むことができる食材です。食物繊維も摂れるため腸内環境の改善にも役立ちます。常備菜に向くので、作り置きにも。
材料(作りやすい分量)
ブロッコリー 1株
かつおぶし 大さじ1
ポン酢 大さじ1
ごま油 小さじ1
塩 適宜
作り方
(1)水洗いしたブロッコリーは茎を切り落とし、小房に分けておきます。
(2)(1)を耐熱ボウルに移し、軽く塩を振ったらふんわりとラップをかけて、電子レンジ(600W)で3分ほど加熱し、粗熱を取ります。
(3)ごま油とポン酢をよく混ぜ合わせ、(2)にかけて和えたら、さらにかつおぶしを振りかけて和えれば完成です。
(2)高たんぱく質の食事
夜にたんぱく質を摂ると、筋肉の修復に役立つといわれています。消化が胃の負担にならないように、食べ過ぎにはご注意を。
おすすめレシピ:きのこのレンジオムレツ
低カロリーで食物繊維が豊富なきのこを使った、手早く出来るオムレツです。
材料(2人分)
卵 2個
きのこ(しめじ、まいたけなどお好みで) 1パック
粉チーズ 大さじ1
塩、こしょう 適宜
作り方
(1)きのこは石づきを取ってほぐし、耐熱容器に入れてラップをかけて電子レンジ(600W)で50秒ほど加熱します。
(2)(1)に卵を割り落とし、粉チーズ、塩、こしょうを振ってよく混ぜます。ラップをかけて再び電子レンジで40秒加熱し、そのまま30秒ほど蒸らせば完成です。
(3)温かい汁物
温かい汁物は、からだが温まることで内臓の働きが活発になり、代謝アップに役立ちます。麺やお米などの炭水化物は避けて作りましょう。
おすすめレシピ:豆腐茶漬け
お米の代わりに豆腐を使ったお茶漬けは、満足感を味わうことができます。
材料(1人分)
豆腐 150g
顆粒和風だし 小さじ1
しょうゆ 小さじ1/2
お湯 150ml
三つ葉 少々
きざみ海苔 少々
わさび お好みで
作り方
(1)豆腐は水切りをして、サイコロ状に切って茶碗に入れ、電子レンジ(600W)で1分半から2分ほど加熱します。
(2)三つ葉は1cm幅に切ります。
(3)ボウルに顆粒の和風だしとしょうゆ、お湯を入れて混ぜ合わせます。
(4)(1)に(3)をかけて、三つ葉ときざみ海苔を添え、お好みでわさびを加えれば完成です。
食材や調理法を工夫することで「食べてしまった」という罪悪感もなく、お腹を満たすことができます。秋の夜長の空腹対策に、ぜひ太りにくい夜食を試してみてくださいね。
(ウエルネス&ビューティーライター ユウコ)
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