白米と一緒に炊くだけで◎!痩せ体質になる食材5つ
つやプラ / 2023年9月27日 18時30分
栄養価が高い未精製の玄米よりも、やっぱり白米が好きという方は多いのではないでしょうか。
そこでおすすめしたいのが、白米と一緒に「痩せ体質に導く食材」を炊き込むことです。
ウエルネス&ビューティーライターの筆者が、白米に混ぜて炊きたい食材をご紹介します。
■痩せ体質に必要な栄養素とは?
痩せやすい体質へ導く栄養素として、まず挙げられるのが食物繊維です。腸内環境を整えるうえ、満腹感が長続きしやすくなります。
また、糖質の代謝をうながしてくれるビタミンB1と、脂質や糖質の代謝を助けるビタミンB2も欠かせない栄養素です。
痩せ体質になる食べ物を白米と一緒に炊くことで、これらの栄養素を主食で摂れて、ダイエットに役立つ食事に整えることができます。
■白米と炊きたい、痩せ体質になる食べ物
(1)昆布
昆布は食物繊維をはじめ、むくみの防止や改善に役立つカリウムと、基礎代謝のアップに役立つヨウ素が含まれています。
水で戻した昆布を1cm角に切って、白米に乗せて炊きましょう。
(2)大豆
大豆も食物繊維のほか、脂肪の蓄積を抑える作用を持つサポニンが含まれており、痩せたいときにおすすめの食材です。
さらに筋肉の材料になるたんぱく質も含んでいます。
手軽に使える大豆の水煮を加えて、白米を炊くのはいかがでしょうか。
(3)マイタケ
便秘はダイエットの大敵です。痩せたいときは食事量が減りがちのため、食物繊維を十分に摂って便秘の予防をしましょう。
マイタケは、水溶性食物繊維と不溶性食物繊維の両方を含んでいて、腸内環境の改善におすすめの食材です。
(4)切り干し大根
切り干し大根は、食物繊維、ビタミンB群、カルシウム、鉄分などのダイエット中に摂りたい栄養素がバランスよく含まれた食材です。
切り干し大根は水で戻した後、粗く刻んで炊き込むとよいでしょう。
(5)アーモンド
アーモンドは、ビタミンB2が豊富な食材です。また、アーモンドを食べる習慣のある人はそうでない人と比べて、太りにくいという報告もあるそうです。
アーモンドはポリ袋に入れて綿棒などで粗く砕いて、お米に乗せて炊いてください。カレーなどにはとても合いますし、意外ですが、和風のお惣菜とも相性がよいですよ。
「痩せ体質に導く食材」を一緒に炊いたごはんは、満足感があるうえ、日常の食生活で不足しがちな栄養がきちんと摂れるのがいいところです。ぜひお試しくださいね。
(ウエルネス&ビューティーライター ユウコ)
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