1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. ライフ
  4. グルメ

更年期対策にぜひ食べて!意外&美味「高野豆腐」おやつ

つやプラ / 2023年10月16日 12時0分

更年期対策にぜひ食べて!意外&美味「高野豆腐」おやつ

大豆イソフラボンの宝庫ともいえる高野豆腐は、「おやつ」としても美味しく食べることができます。

栄養士・ヘルシー料理研究家の筆者が、更年期対策にも嬉しい、美味しい「高野豆腐のおやつ」の作り方をご紹介します。

■「高野豆腐」が更年期対策におすすめの理由

高野豆腐は、別名「凍り豆腐」と呼ばれるように、豆腐を凍らせてから乾燥することにより水分を抜いて作られます。

言い換えると、豆腐の栄養素が濃縮された食品です。

豆腐が身体に良いことは周知されていると思いますが、中でも更年期の方に嬉しい点は、大豆イソフラボンが豊富に含まれているところです。

大豆イソフラボンは、化学構造が女性ホルモンの「エストロゲン」と似た構造であることから、エストロゲンの働きを補う作用が期待できるといわれています。

具体的には、肌や髪にハリと潤いをもたらす、周期的な生理を維持するなど、女性の健康と美容の維持に欠かせない様々な働きが期待できます。

また、いわゆる「更年期症状」と呼ばれるトラブルを軽減する働きも期待されています。

■美味しく更年期対策!「高野豆腐」のおやつ

積極的に摂りたいと思っていても、毎日高野豆腐の煮物ばかりでは飽きてしまいますよね。

そんな時は高野豆腐をおやつに使うのがおすすめです。

高野豆腐は煮物だけでなく、揚げたり、すりおろしたりと、実は様々な使い道があります。

高野豆腐のチーズスティック

更年期対策にぜひ食べて!意外&美味「高野豆腐」おやつ

材料(1人分)

高野豆腐 1枚

片栗粉 大さじ1

粉チーズ 小さじ2

塩、こしょう 少々

揚げ油 適量

作り方

(1)高野豆腐は塩少々を加えた水に浸して戻します。

(2)(1)を手のひらで挟むようにして水気をしっかり絞ります。5ミリ程度の幅のスティック状に切ります。

(3)片栗粉を全体に薄くまぶし、170℃の油で表面がキツネ色になるまで揚げます。

(4)粉チーズ、塩、こしょうを全体にまぶして、できあがりです。

高野豆腐のドーナツ

更年期対策にぜひ食べて!意外&美味「高野豆腐」おやつ

材料(6個分)

高野豆腐 1枚

薄力粉 120g

砂糖 50g

卵 1個

ベーキングパウダー 大さじ1

牛乳 大さじ2

打ち粉(薄力粉) 適量

揚げ油 適量

作り方

(1)高野豆腐はおろし金ですりおろします。

(2)ボウルに卵、砂糖を入れてよく混ぜます。均一になったら、(1)とベーキングパウダーを加えて更によく混ぜます。

(3)薄力粉をふるい入れ、さっくりと混ぜます。牛乳を加え、均一になるまで切るように混ぜます。

(4)(3)をバットに移し、ラップをして冷凍庫で20分ほど冷やします。

(5)打ち粉を広げた台に(4)を置き、全体にしっかり打ち粉をまぶします。6等分にして、ドーナツ型に成型します。

(6)170℃の油で3~4分程度、表面がキツネ色になるまで揚げます。

更年期対策と構えると重苦しくなりがちですが、美味しくおやつを食べるだけなら、楽しみながらケアができるのではないでしょうか。ぜひお試しください。

(栄養士・ヘルシー料理研究家 fumie)

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください