免疫力UPは●●が最強!40・50代が今摂りたいもの4つ
つやプラ / 2023年11月11日 20時30分
気温が下がり空気が乾燥することから、寒い季節はさまざまな不調が出たり、病気が流行したりしますよね。
管理栄養士の筆者が、今の時期に食べたい「免疫力を上げる食べ物や飲み物」をご紹介します。
■免疫力UPのポイント
食事で免疫力を高めるには、「腸活」や「粘膜の健康維持」がキーワードとなります。
腸活
腸は、食べ物を消化・吸収する器官です。
体外からのウイルスや病原菌が侵入しやすい場所でもあるため、身体全体の約7割の免疫細胞が腸に集まっているのだそう。
したがって、腸内環境を快適に整えるということは、免疫力UPにつながります。
粘膜の健康維持
鼻や喉などの粘膜も、ウイルスや病原菌が侵入しやすい場所です。そのため、粘膜の健康を維持することで、免疫力UPにつながります。
その他、免疫力を上げる働きがある栄養成分を摂取するとよいでしょう。
■免疫力UPに役立つおすすめの食材&飲み物
(1)干し椎茸
干し椎茸には、免疫力UPに役立つ「ビタミンD」が豊富に含まれています。
ビタミンDは、体内に侵入したウイルスや病原菌に対して必要な免疫機能を促進させる働きがあるのだそう。
ビタミンDは、カルシウムと共に骨の健康に役立つことでも知られていますが、免疫力UPにも欠かせない栄養素です。
風邪などが流行する寒い季節には、積極的に摂りましょう。
(2)発酵食品
ヨーグルトやキムチ、納豆、味噌などの発酵食品には、乳酸菌や納豆菌といった「善玉菌」が含まれています。
善玉菌は、腸内環境を整える働きがあるため、免疫力UPにつながるでしょう。
また、善玉菌は「食物繊維」や「オリゴ糖」などをエサにして増えるため、「発酵食品×食物繊維」「発酵食品×オリゴ糖」を意識すると効率的です。
具体的には、ヨーグルト×キウイ、納豆×めかぶ、ヨーグルト×はちみつなどの組み合わせです。
(3)緑茶
緑茶には「カテキン」が豊富に含まれています。カテキンには強い抗酸化作用があるので、体内で過剰に発生する活性酸素の働きを抑えることに役立ちます。
活性酸素が過剰に発生すると、体内の免疫細胞が傷ついて体調を崩しやすくなってしまうため、緑茶を飲んで免疫力UPを狙いましょう。
カテキンには免疫に関わる細胞の活性化作用があることも、緑茶が免疫力UPに役立つ理由の一つです。
カテキンは80度以上のお湯で抽出されやすいため、温度に意識して淹れてみてくださいね。
(4)かぼちゃ
かぼちゃは、免疫力UPに役立つ「βカロテン」が摂れる野菜です。体内で「ビタミンA」に変換され、粘膜を丈夫に保つ働きをもっています。
粘膜が丈夫に保たれることで、体外からのウイルスや病原菌の侵入防止に役立つため、免疫力UPにつながるでしょう。
さらに、かぼちゃには「ビタミンC」も含まれています。ビタミンCは、ウイルスを攻撃したり免疫に関わる細胞の働きを強化したりする働きがあるとのこと。
βカロテンとの相乗効果が期待できるでしょう。
また、βカロテンとビタミンCには抗酸化作用があるため、免疫力UPだけでなくエイジングケアにもおすすめですよ。
βカロテンは脂溶性であるため、「かぼちゃのミルクスープ」「かぼちゃのチーズ焼き」などのメニューでいただきましょう。
食事は1日3回とるものなので、身体の内側から免疫力を上げていくことが大切です。そのうえで、しっかり睡眠をとって疲れやストレスをためない生活を意識できるとよいでしょう。
(フリーランス管理栄養士 今井 尚美)
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
便秘・下痢が続いている人は要注意…食べても食べても栄養がムダになる「腸漏れ」を放置してはいけない
プレジデントオンライン / 2024年11月23日 17時15分
-
美味しく腸活!40・50代におすすめ◎市販のヨーグルト
つやプラ / 2024年11月22日 12時0分
-
日本人の9割が足りていない風邪に勝つ栄養素 ビタミンCより重要度の高い栄養素があった
東洋経済オンライン / 2024年11月14日 10時30分
-
管理栄養士の「3つの“食ルール”」で10歳若返り! 髪・肌・体形の老化を抑制
週刊女性PRIME / 2024年11月10日 7時0分
-
腸疲労を招いてしまう意外な飲み物3つ
つやプラ / 2024年11月4日 12時0分
ランキング
-
1ワークマンさん最高…!「1280円ルームシューズ」で足首までぽっかぽか&気持ち良い〜
女子SPA! / 2024年11月23日 15時45分
-
2とんでもない通帳残高に妻、絶句。家族のために生きてきた65歳元会社員が老後破産まっしぐら…遅くに授かった「ひとり娘」溺愛の果て
THE GOLD ONLINE(ゴールドオンライン) / 2024年11月21日 8時45分
-
3小泉孝太郎がやっている「納豆の最高においしい食べ方」 タレ半分、“あるもの”をたっぷり
Sirabee / 2024年11月22日 16時15分
-
4「首都高の“ETC”」利用率が98%!? それでも「料金所」に”係員“なぜ存在? 料金所スタッフの勤務実態とは
くるまのニュース / 2024年11月23日 9時10分
-
5カップヌードル、約1割が“アレ”を入れて食べがちと判明 ギャル曽根も「すごい好き」
Sirabee / 2024年11月19日 4時30分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください