更年期に絶対摂りたい!意外な豆乳の摂り方2つ
つやプラ / 2024年1月8日 19時30分
「豆乳」は、美容や健康に役立つことで知られていますよね。
管理栄養士の筆者が、更年期におすすめ&やみつきになる豆乳の摂り方をご紹介します。
■豆乳が更年期におすすめな理由
女性ホルモンには、肌を美しく保つ働きや、骨から「カルシウム」が溶け出すのを防ぐ働きがあります。
加齢とともにその女性ホルモンの分泌が少なくなると、肌のコンディションが悪くなったり、骨の健康に不安を抱いたりする場合があります。
豆乳には、「大豆イソフラボン」が含まれています。女性ホルモンと化学構造が似ていることから、女性ホルモンの不足する働きを補ってくれるため、更年期の不調に役立つといわれています。
■豆乳の飽きない&美味しいレシピ2選
(1)酒粕豆乳スープ
酒粕には、「食物繊維」や「アミノ酸」「ビタミンB群」など、さまざま栄養成分が含まれています。便通改善や代謝UP効果が期待できるため、つやプラ世代のダイエットに役立つでしょう。
酒粕と豆乳は味の相性も良く、スープで身体が温まるため、ぜひ寒い季節に試してみてください。
材料(2人分)
・しめじ 1/2袋
・人参 1/2本
・大根 2~3cm分
・豆腐 1/6丁
・酒粕 20g
・無調整豆乳 200ml
・だし汁 200ml
・味噌 小さじ2
・醤油 小さじ1/2
作り方
(1)大根・人参は皮をむいていちょう切りにし、しめじは食べやすいようにさいておきます。
(2)豆腐は、さいの目に切っておきましょう。
(3)鍋にだし汁と(1)を入れて加熱し、具材が柔らかくなるまで煮ます。具材に火が通ったら、酒粕・味噌を加えて溶かします。
(4)(3)に(2)と豆乳を加え、醤油で味を整えたら完成です。
(2)豆乳おしるこ
寒い時期に食べたくなるおしるこは、豆乳と組み合わせるとマイルドな味わいに仕上がります。
あんこも大豆由来の栄養素や「イソフラボン」を摂取できる食材ですので、豆乳との組み合わせは◎。
また、豆乳には「サポニン」や「レシチン」といった肥満予防効果が期待できる成分も含まれています。甘いおしるこは太ると心配する方も、豆乳おしるこにすれば安心して食べられるでしょう。
ゆずの皮をトッピングすれば、エイジングケア効果が高い「ビタミンC」を摂取できます。ゆずの香りも楽しめる、大人のおしるこに仕上がりますよ。
材料(1人分)
・あんこ(こし餡orつぶ餡でも可) 大さじ1~2
・無調整豆乳 150ml
・切りもち 1個
作り方
(1)切りもちを焦げ目が付く程度まで焼きます。
(2)鍋にあんこと豆乳を入れて、あんこを溶かしながら加熱します。
(3)豆乳とあんこが温まったら、お皿にうつし、切りもちをのせて完成です。
「豆乳」には大豆イソフラボンが豊富に含まれているため、更年期女性は特に意識して摂りたい食材です。
豆乳が苦手だという方も、ご紹介したレシピは豆乳の風味をそこまで感じない食べ方ですので、ぜひ試してみてください。
(フリーランス管理栄養士 今井 尚美)
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
脂肪肝を予防する「肝活」に! キッコーマンが「鍋に豆乳を入れる」提案
マイナビニュース / 2024年11月11日 15時35分
-
【今日の献立】2024年11月2日(土)「人気!豚肉ロースのネギ塩タレ 今夜のメイン料理に by金丸 利恵さん」
Woman.excite / 2024年11月3日 0時0分
-
体調の波を穏やかにするカギは「脳と血行」? 女性ホルモンによって起こる“ゆらぎ”を制するためのQ&A
CREA WEB / 2024年11月2日 11時0分
-
【簡単でおいしい】鶏ささ身の大人気レシピ3選〜鶏ささ身のパサパサ感を軽減する方法も紹介♪
Woman.excite / 2024年10月30日 8時0分
-
【晩秋から食べたい】注目の鍋レシピ3選!チゲ鍋やもつ鍋、寄せ鍋といつ食べてもおいしい
Woman.excite / 2024年10月25日 8時0分
ランキング
-
1とんでもない通帳残高に妻、絶句。家族のために生きてきた65歳元会社員が老後破産まっしぐら…遅くに授かった「ひとり娘」溺愛の果て
THE GOLD ONLINE(ゴールドオンライン) / 2024年11月21日 8時45分
-
2紅白「旧ジャニ出演なし」に騒ぐ人の"大きな誤解" 出演しない理由についての報道の多くがピント外れ
東洋経済オンライン / 2024年11月22日 13時30分
-
3「洗濯離婚」や「エアコン離婚」が起きる納得の理由 熟年離婚の引き金となるのは「ささいなこと」
東洋経済オンライン / 2024年11月22日 16時0分
-
4小泉孝太郎がやっている「納豆の最高においしい食べ方」 タレ半分、“あるもの”をたっぷり
Sirabee / 2024年11月22日 16時15分
-
5余命1年で入院「病院食」のレベルの高さに驚いた 限られた予算で豊富なメニューをそろえる創意工夫
東洋経済オンライン / 2024年11月23日 9時40分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください