意外な美味しさ!料理研究家おすすめ変わりダネ天ぷら5つ
つやプラ / 2016年9月2日 12時0分
天ぷらの具材といわれて、どんなものを想像しますか? エビやキスなどの魚介類、シソやレンコンなどの野菜類を思い浮かべる方がほとんどではないでしょうか。しかし実際にはあなたが想像もしなかった超変化球の具材で、とても美味しい天ぷらがたくさん存在するのです。今回は、料理研究家である筆者が、「実際食べてみると美味しい変わりダネ天ぷら」をご紹介します。
■1:カニカマ
カニカマは色や形を蟹に似せた、魚介類の練り物です。魚介類と天ぷらの相性はいわずもがな。天ぷらにすることで、より蟹に近付いた風味を味わうことができます。外はサクサク、中はモチモチという食感がクセになる一品です。
■2:アイスクリーム
「え、冷たいアイスを揚げることなんてできるの!?」と不思議に思われる方も多いでしょう。もちろんそのまま揚げると、溶けてなくなってしまいます。難しそうに思えますが、作り方は至って簡単。アイスの周りを何かで覆えばいいだけです。例えば、パンの耳。アイスに隙間なくくっつけて、さっと手際よく揚げましょう。外はさっくりアツアツ、中は冷たいアイスという、シューアイスのような仕上がりになります。
■3:アボカド
サクサクの衣に包まれた、とろけるクリーミーなアボカド。熱が通ることで、アボカドのマイルドさにも磨きがかかります。ヘルシーで一度食べると止まらない、女性やお子様にも大人気の一品です。
■4:納豆
納豆好きにはたまらない天ぷらです。サクサクの衣の中には、火を通すことでホクホクに仕上がった納豆が。噛んだ瞬間に、お口の中に芳醇な納豆の香りが広がります。海苔やシソで包んで揚げると簡単で、しかも味にも深みが出ます。
■5:ビスケット
「ビスケットの天ぷら」は、岩手の名物。食料不足の際に、ボリュームを増やすために天ぷらにして揚げたのが発祥だといわれています。ビスケットは火を通したことで少ししっとりとしなやかな食感に。デザートとして、お好みでお砂糖やシナモンをまぶしてお召し上がりください。
アイスやビスケットというデザート感覚でいただくものから、納豆やアボカドなど定番レパートリーに入れたいものまでをご紹介しました。他にも、世の中にはさまざまな変わりダネ天ぷらが存在します。今回の記事を参考に、あなただけのオリジナル天ぷらを探してみてはいかがでしょうか。
(料理研究家 オガワチエコ)
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
【新宿】アパホテルで発見..."1380円"でランチ食べ放題+メイン料理までついて驚愕。とんでもないコスパだった...。《編集部レポ》
東京バーゲンマニア / 2024年11月25日 7時3分
-
日本女子大学×ミツカンの「にっぽん食プロジェクト」-- "ごはん時間でつながる" 10種の新メニューを発表--
Digital PR Platform / 2024年11月21日 14時5分
-
冷凍食品のニチレイが秋の新商品を発表! 目玉は「汁あり」「汁なし」を選べる担々麺
マイナビニュース / 2024年11月18日 15時8分
-
レッドロブスター初の人気総選挙開催!「2024 REDLOBSTER SELECTION」結果発表
PR TIMES / 2024年11月12日 14時15分
-
95歳“最強ばあちゃん”が最高の定食を作ったら…… 手際良く、彩り豊かなメニューが完成する様子に「尊敬しかありません」の声
ねとらぼ / 2024年11月3日 9時0分
ランキング
-
1全国で販売「カシューナッツ」に“鎮痛剤”混入…… 「深くお詫び」 3万5000袋回収、企業が謝罪
ねとらぼ / 2024年11月27日 8時0分
-
2とんでもない通帳残高に妻、絶句。家族のために生きてきた65歳元会社員が老後破産まっしぐら…遅くに授かった「ひとり娘」溺愛の果て
THE GOLD ONLINE(ゴールドオンライン) / 2024年11月21日 8時45分
-
3男女9000人超が答えた「好きな四字熟語」ランキング発表! 3位「明鏡止水」2位「初志貫徹」…圧倒的1位は?
オトナンサー / 2024年11月26日 21時10分
-
4ひざ痛の元凶「軟骨のすり減り」は50歳から始まる 「関節の衰え」を補うために有効な筋トレ法
東洋経済オンライン / 2024年11月27日 7時0分
-
5物忘れが目立つ…認知症を疑ったら「てんかん」のチェックも
日刊ゲンダイDIGITAL / 2024年11月27日 9時26分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください