コクと風味をプラス♪あっと驚く味噌汁ちょい足しレシピ
つやプラ / 2016年8月23日 13時0分
食事の基本は一汁三菜。中でも日本人の食卓に欠かせない汁物が、お味噌汁です。人によっては毎日毎食欠かせないという方もいらっしゃるでしょう。具材や味噌の種類によって風味も異なりますから、毎日食べても飽きませんが、たまには一風変わったお味噌汁をいただきたくなることもあるのでは? 今回は、料理研究家である筆者が、「美味しい味噌汁ちょい足しレシピ」をご紹介いたします。
■1:ラー油
けんちん汁に一味や七味を入れるのを想像すると分かりやすいでしょう。お味噌汁に辛さが少し加わることで、ひと味違ったコクや風味が味わえます。中でもラー油は一味や七味よりも風味を感じやすく、湯気と一緒にピリ辛の香りが立ちこめて食欲をそそります。
■2:バター
北国に行くと外せない、こってりとした味噌ラーメンにバターが乗っているのは、珍しいことではありません。お味噌汁とバターの相性は抜群なのです。少し油っぽい舌触り、マイルドな風味、深いコク。どんな他の料理にも合わせやすい、マイルドなお味噌汁の出来上がりです。
■3:柚子胡椒
ピリッとしたコショウの風味でご飯が進み、後味はさわやかな柚子の香りに包まれます。たまねぎや大根などの具材に加えると、野菜の甘味を引き出し、深いコクも生まれます。柚子胡椒は塩分が多いので、その分味噌を減らすよう注意して下さい。
■4:ベーコン
お味噌汁にベーコンを加えるだけで、まるで出汁を取ったかのような、お肉の深い味わいが加わります。野菜系の具材と合わせると、いつものお味噌汁が一気に華やかに。味噌ラーメンのチャーシューのような役割が期待できます。「ちょい足し」からは多少ズレますが、ひと手間かけてお味噌汁を作っている段階でベーコンを入れて煮込むと、さらに深いコクと風味が生まれます。
いかがでしたか? 日本の食卓に欠かすことのできないお味噌汁。普段のままでも美味しいですが、たまにはひと味違った美味しさを味わってみませんか。ちょっと邪道に感じるかもしれませんが、だまされたと思って、ぜひ一度お試しください。
(料理研究家 オガワチエコ)
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
クレオパトラも好んだ【モロヘイヤ】の絶品スープレシピ15選〜和洋中と味付けいろいろ!
Woman.excite / 2024年7月17日 6時0分
-
カニ缶で簡単に!【プーパッポンカリー】の作り方とレシピ!夏に食べたいタイ風カレーレシピも♪
Woman.excite / 2024年7月11日 21時0分
-
もう余らせない【せん切りキャベツ】活用レシピ17選〜大量消費からちょこっと使いまで使い道無限大!
Woman.excite / 2024年7月4日 10時0分
-
何これ?【ドンキ】みそ汁の具材が斬新なスナックに!凄すぎる味わい
イエモネ / 2024年6月18日 11時0分
-
煮物だけじゃない! 「切り干し大根」のおいしい活用術 簡単アレンジでボリュームおかずに
CREA WEB / 2024年6月18日 11時0分
ランキング
-
1「ユニクロ・GU・COSのTシャツ」全部買ってわかった“本当にコスパが高い傑作アイテム”
日刊SPA! / 2024年7月17日 18時37分
-
2イケアのモバイルバッテリーに“発火恐れ” 製造不良で一部自主回収…… 海外では事故も発生
ねとらぼ / 2024年7月17日 20時10分
-
3第171回芥川賞は朝比奈秋さんと松永K三蔵さんがダブル受賞
産経ニュース / 2024年7月17日 18時4分
-
4なぜ?「N-BOX」新型登場でも10%以上の販売減 好敵「スペーシア」と異なる商品力の改め方
東洋経済オンライン / 2024年7月17日 9時30分
-
5ドラマ「西園寺さん」ヒットの予感しかない3理由 「逃げ恥」「家政夫ナギサさん」に続く良作となるか
東洋経済オンライン / 2024年7月16日 20時0分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/point-loading.png)
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)