40・50代の老化防止に!キウイの効果抜群な食べ方4つ
つやプラ / 2024年2月23日 19時30分
![40・50代の老化防止に!キウイの効果抜群な食べ方4つ](https://media.image.infoseek.co.jp/isnews/photos/lar/lar_544217_0-small.jpg)
「キウイ」は、さまざまな美容・健康効果が期待できるフルーツで、40代からの老化対策にも役立つといわれています。
管理栄養士の筆者が、老化防止効果を高めるキウイの食べ方をご紹介します。
■キウイの老化防止効果
キウイには、「ビタミンC」や「ビタミンE」などの抗酸化作用をもつ栄養素が豊富に含まれています。
その抗酸化作用が、老化の主な原因と考えられる「活性酸素」の除去に役立つため、老化対策をサポートすることができます。
腸内環境もケア
キウイには、ペクチンなどの「食物繊維」が多く含まれていることもポイント。食物繊維には、腸内で善玉菌のエサとなることで腸内環境を健やかに保つ働きがあります。
老化の原因物質である「AGEs(終末糖化産物)」は、免疫に関わる細胞によって除去されます。その免疫に関わる細胞の約7割は、腸に集まっているのだそう。
そのため、腸内環境を整えることはAGEsの除去を促すため、老化対策につながります。
■40・50代の老化対策をサポートするキウイの食べ方4つ
(1)ヨーグルト・チーズと組み合わせる
「食物繊維」は“プレバイオティクス”と呼ばれ、腸内で善玉菌のエサとなります。
一方、“プロバイオティクス”は、「乳酸菌」などの善玉菌そのもののことで、プレバイオティクスとプロバイオティクスを同時に摂取すると、腸活効果を最大限に得られるといわれています。
なので、食物繊維が豊富なキウイと、乳酸菌が豊富なヨーグルトやチーズを組み合わせるのがおすすめ。
おすすめの食べ方
「キウイヨーグルト」や「キウイとチーズのカプレーゼ」などの組み合わせがおすすめです。
(2)マリネにする
お酢には腸を刺激する「クエン酸」が含まれているため、便秘を予防して腸内環境を整える働きがあります。
なので、キウイをマリネにして食べることは、老化対策につながります。
キウイをお酢・はちみつ漬けにするだけで完成するため、手軽なのも嬉しいポイントですね。
おすすめの食べ方
マリネにしたキウイは、生ハムやヨーグルトと組み合わせても美味しいですし、炭酸水にプラスして飲んでも美味しいですよ。
(3)夜に食べる
朝起きてから15~19時間が経過すると、腸の細胞が修復・再生される“腸のゴールデンタイム”という時間帯になるのだそう。
腸のゴールデンタイムに腸活効果が期待できるキウイを取り入れると、効率良く腸内環境を整えられるため老化対策につながります。
ポイント
キウイに含まれる「クエン酸」には、疲労の原因物質である乳酸を分解する働きがあります。
そのため、夜にキウイを食べると1日の疲れ解消に役立つでしょう。
(4)皮ごと食べる
キウイは、皮にも「食物繊維」や「ビタミン」「ミネラル」、抗酸化作用がある「ポリフェノール」などの成分が含まれています。
そのため、老化対策のためには皮ごと食べるのがベストです。
よく洗ってミキサーでスムージーにすれば、皮の食感が苦手な方でも気になりにくいでしょう。
おすすめの食べ方
トマトやアボカドなどとサラダにしたり、カッテージチーズや生ハムとカプレーゼにすると、他の食材の食感でキウイの皮の食感がまぎれるため食べやすくなります。
皮をむく手間も省けて、一石二鳥ですね。
今回は、キウイの老化防止効果を高める食べ方を4つご紹介しました。
キウイには老化対策&腸活効果が期待できる成分が豊富に含まれており、食べ方を工夫することでその効果を効率良く得ることができます。
キウイは1年を通して入手しやすいフルーツですので、ご紹介した食べ方を取り入れて、日々の老化ケアに役立ててくださいね。
(フリーランス管理栄養士 今井 尚美)
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
コンビニで根菜サラダを追加するだけでもOK! 【腸活】注目の“発酵性食物繊維”を摂る方法
ananweb / 2024年7月26日 19時0分
-
夏バテ予防に効果的なバナナ、日持ちさせるには?
ウェザーニュース / 2024年7月24日 5時10分
-
40・50代のエイジングケアに!キウイの意外な食べ方3つ
つやプラ / 2024年7月12日 12時0分
-
アメリカでプレバイオティクス入り炭酸飲料が大ヒットの理由(シェリーめぐみ)
日刊ゲンダイDIGITAL / 2024年7月7日 9時26分
-
1日2個のキウイで驚きの腸活効果が!便秘を解消できる栄養素を2倍摂れる食べ方って?【研究者が解説】
OTONA SALONE / 2024年6月28日 19時40分
ランキング
-
1日本のにんにくは中国産が9割。「国産にんにく」と「中国産にんにく」の違いとは? 3つの産地で比較
オールアバウト / 2024年7月26日 21時5分
-
2マヨネーズにつけて食べると消化酵素が3倍増…キャベツの栄養を爆上げするのは「千切りorかじる」どちらか
プレジデントオンライン / 2024年7月26日 9時15分
-
3イトーヨーカドー春日部店が閉店へ 「クレヨンしんちゃん」に登場するスーパーのモデル 「残念」「寂しい」惜しむ声
ねとらぼ / 2024年7月26日 16時5分
-
4日本人に多い「近視」 子どもは特に要注意、放置すると及ぶ“危険性” 眼科医が解説
オトナンサー / 2024年7月26日 7時10分
-
5「コロナと夏かぜ流行中」何が起きているのか ワクチンを打っている人、打ってない人の違い
東洋経済オンライン / 2024年7月26日 8時10分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/point-loading.png)
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)