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ダイエットの敵!?意外に太っちゃう食材3つ

つやプラ / 2024年2月26日 12時0分

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一見ダイエットによさそうに思える食材が、意外に太りやすいというケースがあります。

逆効果になってしまっては困りますね。

ウエルネス&ビューティーライターの筆者が、ダイエットのために気をつけたい食材&痩せやすくなる食べ方をご紹介します。

■「かくれ糖質」にご注意を!

各種のビタミンやミネラル、食物繊維を豊富に含む食材は、ダイエット中に摂りたいものです。

ですが、そんな栄養的にすぐれた食材であっても、実はかなりの糖質が含まれている場合もあります。

「ヘルシーだから」と量を摂り過ぎたり、高カロリーになる調理をしたりするのは控えておきましょう。

■意外に太っちゃう食材3つ

(1)かぼちゃ

かぼちゃは腸内環境を整える食物繊維や、冷えを和らげるビタミンE、むくみの予防・改善に役立つカリウムなど、ダイエット中にはおすすめしたい食材ですが、実は糖質量は少なくありません。

そこで、煮物にする際には砂糖は控えて、かぼちゃ本来の甘みを生かす調理を心がけましょう。

また天ぷらやフライにするのも美味しいですが、これはカロリーオーバーになります。

一方で、かぼちゃに含まれるβ-カロテンとビタミンEは、油と一緒に摂ると吸収率がアップします。

そこで、蒸したかぼちゃに、軽くオリーブオイルをかけていただく食べ方をおすすめします。

(2)そば

そばも食物繊維を豊富に含む食材です。そのほかにも血流をスムーズにするビタミンPや、代謝を促進する亜鉛を含むダイエット向きの食材です。

さらに、そばに含まれるたんぱく質には、脂肪の蓄積を抑える作用のあることがわかっているそうです。

しかしながらご注意いただきたいのは、そば粉の含有量です。

痩せたいときには八割そば、十割そばといった、そば粉を多く含んだものを選びましょう。

つなぎの量が多い蕎麦では、そばのダイエットサポートが得られにくくなります。

また、そばを食べるときにはワサビをぜひ添えましょう。ワサビに含まれているシニグリンという成分が、代謝アップに役立ちます。

(3)はるさめ

はるさめは低カロリーで、ダイエット食としても人気の食材です。マグネシウムやカルシウムなど、ダイエット中に摂りたい栄養素も含まれています。

ですが糖質の含有量は多めなうえ、口あたりのよさで食べ過ぎてしまいがちな食材でもありますので、取り入れる際には注意が必要です。

おすすめしたいのは、たくさんの野菜や、肉類、卵などを加えて、ビタミンや食物繊維、たんぱく質が摂れるスープやサラダ、炒め物にして食べることです。

すると栄養のバランスも取れ、満足感もアップします。

糖質が思いのほか多く含まれている食材でも、その食べ方次第で十分にダイエットに活かせます。ちょっとした工夫を大切に、効率よく痩せる食生活を送ってくださいね。

(ウエルネス&ビューティーライター ユウコ)

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