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痩せたい人は注目!実は有能なきゅうりの痩せ効果&食べ方

つやプラ / 2024年7月3日 12時0分

痩せたい人は注目!実は有能なきゅうりの痩せ効果&食べ方

よく「栄養がない」といわれるきゅうりですが、実はダイエットにいい成分が、かなり含まれている食材です。

ウエルネス&ビューティーライターの筆者が、ダイエットの味方にしたい、きゅうりのおすすめの食べ方を複数ご紹介します。

■痩せたいときに欠かせない栄養がたくさん!

夏が旬のきゅうりは、痩せたいときにはぜひとも摂りたい食材です。

まず、腸内環境改善に欠かせない食物繊維が、キャベツとほぼ同等というくらい豊富に含まれているほか、ダイエット中のストレスを和らげるビタミンCも摂れます。

さらにカリウムも含まれているので、夏場に気になるむくみの予防・改善にも役立ちます。

■食前にぜひ取り入れて!

そして何といっても、きゅうりは低糖質で低カロリー。水分も多いので、結構な満足感も得られます。

食前に食べておくと、その後の食事量の調整もしやすくなるのもいい点です。

■きゅうりのおすすめダイエットレシピ3選

ダイエットが加速する栄養素をプラスした、手早く出来る痩せレシピです。

(1)きゅうりの豆乳冷製スープ

豆乳で、代謝アップに必要な筋肉を作る材料であるたんぱく質も補える、暑い季節にぴったりのスープです。

材料(2人分)

きゅうり 1本

豆乳(無調整) 200ml

玉ねぎ 1/4個

鶏がらスープの素 小さじ1

ガーリックパウダー 少々

ブラックペッパー、塩 適宜

オリーブオイル 大さじ1/2

作り方

(1)玉ねぎはみじん切りに、きゅうりは乱切りにしておきます。

(2)フライパンでオリーブオイルを熱し、玉ねぎを焦がさないように透き通ってくるまで炒めます。

(3)ミキサーにきゅうりと(2)と豆乳、鶏がらスープの素、ガーリックパウダーを入れてなめらかになるまで攪拌し、ブラックペッパーと塩で味を調えます。冷蔵庫で1時間ほど冷やして供します。

(2)きゅうりのピクルス

代謝アップに役立つクエン酸が摂れる、酢を使った一品です。夏の疲労回復にも。冷蔵庫で5日ほど保管可能です。

材料(作りやすい分量)

きゅうり 2本

赤唐辛子 1本

酢 大さじ5

てんさい糖 大さじ3

塩 小さじ1

作り方

(1)きゅうりは乱切りにしておきます。赤唐辛子は小口切りにしておきます。

(2)酢、てんさい糖。塩をよく混ぜ合わせ、(1)を加えてさらに混ぜます。

(3)冷蔵庫で半日ほど漬けると食べごろになります。

(3)きゅうりのトルコ風サラダ

腸内の善玉菌を増やしてくれる乳酸菌を含んだ、ヨーグルトを使ったトルコ風の料理。夏向きのサラダです。

材料(作りやすい分量)

きゅうり 2本

プレーンヨーグルト 100ml

レモン果汁 小さじ1

すりおろしにんにく 小さじ1/2

塩 小さじ1

オリーブオイル 小さじ1

作り方

(1)きゅうりは斜め薄切りにしておきます。

(2)プレーンヨーグルト、レモン果汁、すりおろしにんにく、塩、オリーブオイルをよく混ぜ合わせます。

(3)(1)を(2)で和え、冷蔵庫で30分ほど冷やせば完成です。

うだるような夏に、よく冷えたきゅうりの一品は暑気払いにもなっていいものです。さらにダイエットのサポートにもなる、実は優秀な食品。この夏、どうぞ積極的に食卓にのせてくださいね。

(ウエルネス&ビューティーライター ユウコ)

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