1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. ライフ
  4. グルメ

汚れた腸がピカピカに!40・50代がぜひ摂りたいナスの魅力&食べ方

つやプラ / 2024年7月8日 12時0分

汚れた腸がピカピカに!40・50代がぜひ摂りたいナスの魅力&食べ方

ナスといえば、夏野菜の中でも出番が多い食材ではないでしょうか。

みずみずしい食感もさることながら、腸内環境のためにも役立つ野菜です。

ウエルネス&ビューティーライターの筆者が、ぜひこの夏に摂りたいナスのうれしい働きと、おすすめの食べ方についてご紹介します。

■食物繊維の量はセロリ以上!

ナスが汚れた腸をピカピカにしてくれる理由は、何といってもその食物繊維の含有量の多さです。

腸内環境を整えるために、食物繊維は欠かせない栄養素。

腸を刺激することで蠕動運動を活発にして、食べ物の残りカスを速やかにからだの外に出してくれる成分です。

ナスにはこの食物繊維が、なんとセロリ以上に含まれているそうですから、積極的に摂っていきましょう。

■この夏摂りたい!腸がよろこぶナスの食べ方3つ

(1)ナスのオリーブオイルソテー

ナスはオイルととても相性のいい野菜です。

腸の調子を整えてお通じをスムーズにするオレイン酸を含んだオリーブオイルで、シンプルにソテーしていただきましょう。

材料(2人分)

ナス 2本

オリーブオイル 大さじ1

塩 小さじ1/4

ブラックペッパー 適宜

粉チーズ 小さじ1

作り方

(1)ナスは乱切りにして、塩をまぶしておきます。

(2)フライパンにオリーブオイルを流して熱し、(1)を加えて中火で焼きます。全体に焼き色がついたら器に盛り、ブラックペッパーと粉チーズを振って供します。

(2)ナスのヨーグルトソース和え

ナスと意外に好相性のヨーグルト。乳酸菌と食物繊維が同時に摂れる優秀レシピです。

材料(2人分)

ナス 2本

プレーンヨーグルト 100g

オリーブオイル 大さじ1

すりおろしにんにく 小さじ1/3

塩 小さじ1/3

ブラックペッパー 適宜

作り方

(1)ナスはへたを切り落とし、横半分に切ったらさらに6等分に切っておきます。

(2)耐熱ボウルに(1)を入れてオリーブオイルをかけて和え、ふんわりとラップをかけて、電子レンジ(600W)で3分ほど加熱します。

(3)プレーンヨーグルト、すりおろしにんにく、塩、ブラックペッパーを混ぜ合わせておきます。

(4)(2)を(3)で和えれば完成です。

(3)ナスの味噌チーズレンジ蒸し

ナスと発酵食品の味噌とチーズを合わせた、食べ応えのある一品。レンジで簡単にできます。

材料(2人分)

ナス 2本

味噌 小さじ1

みりん 小さじ1

ピザ用チーズ 大さじ1

七味唐辛子 適宜

作り方

(1)ナスは乱切りにして耐熱ボウルに入れたらラップをして、電子レンジ(600W)で2分ほど加熱しておきます。

(2)味噌とみりんを混ぜ合わせておきます。

(3)(1)と(2)をよく和え、ピザ用チーズをかけてラップをして、さらに電子レンジで1分ほど加熱すれば完成です。お好みで七味唐辛子を振りましょう。

昔は栄養価が評価されず、「ナスはカス」などと残念な呼ばれ方もされていたナスですが、実は食物繊維ばかりか、老化を抑制するポリフェノールも含んでいる、40・50代にはとてもうれしい野菜です。この夏、どうぞ美味しく召し上がってくださいね。

(ウエルネス&ビューティーライター ユウコ)

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください