茹でてから凍らせる!超簡単に栗の皮をむける方法3つ
つやプラ / 2016年9月25日 12時0分
秋になると食べたくなるのが、栗。そのまま食べても、調理しても美味しくいただけますが、どうしてもネックになるのが皮むきです。栗には外側の鬼皮と、内側の渋皮がありますが、どちらも剥くのに手間がかかります。特に栗ごはんなどを作る際に、ひとつひとつ剥くのは大変ですよね。「簡単に、一度にたくさん皮を剥く方法はないものか……」と、毎年思っている方もいるでしょう。
実はちょっとした工夫で、煩わしい栗の皮を簡単に剥くことができます。今回は、料理研究家である筆者が「超カンタンに栗の皮を剥く方法」をご紹介いたします。
■1:茹でてから冷凍する
お鍋に水を張って、栗を入れます。そのまま沸騰するまで茹でましょう。沸騰したら火を消し、粗熱がとれるまで放置しましょう。手で触れられるくらいに冷めたら、栗だけ取り出して冷凍庫で凍らせます。あとは食べたい時に解凍して、いつもどおりの方法で剥くだけ。いつもなら実にくっついてしまう皮も、ツルンと滑るように剥くことができます。
■2:切れ目を入れて、レンジでチン
おしりの部分に深い切れ目を入れて、レンジでチンするだけ。取り出す頃には、自然に皮が剥けて、ほとんど実だけの状態になっています。切れ目を入れ忘れると、栗が破裂するので注意して下さい。また、暖めすぎると栗の水分が蒸発してしまいます。600Wの電子レンジで、1分〜1分30秒ほどが適当です。
■3:フライパンで熱する
皮に切れ目を入れておきます。フライパンに、少し多めに油を入れて栗を熱しましょう。表面がじゅうぶんに炒められたら頃合いです。パリパリに縮んだ皮は、切れ目から簡単に剥がすことができます。
いかがでしたか? 私の地元には、栗の木のある家が多く、毎年秋になるとたくさんいただいたものです。ストレスなく簡単に剥くことで、いろいろな料理に使う意欲がわくので、レパートリーを増やすチャンスでもありますよ!
(料理研究家 オガワチエコ)
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
【インスタントラーメンの技ありアレンジ6選】野菜たっぷり満足度アップ! 豆苗1パック入りの絶品レシピも
CREA WEB / 2024年11月22日 11時0分
-
【今日の献立】2024年11月13日(水)「やわらか!ポークソテー 簡単絶品に by金丸 利恵さん」
Woman.excite / 2024年11月14日 0時0分
-
痒くなりそう…里芋の下処理、おっくうになっていませんか JA全農のライフハックで超ラクラク
まいどなニュース / 2024年11月9日 12時50分
-
「肉がジューシーで存在感すごい」肉じゃが作る技 ジャガイモも肉もおいしくする調理法は?
東洋経済オンライン / 2024年11月2日 12時0分
-
単身者世帯で増加傾向にある「レンチンのみ調理」。鶏むね肉を「レンチン」して食べるのと「鍋を使った鶏むね肉の料理」では、どれだけ調理費用が異なるでしょうか?
ファイナンシャルフィールド / 2024年11月1日 10時10分
ランキング
-
1知っておくと便利「つらい咳」を止めるツボと食材 漢方に詳しい薬剤師が紹介する咳止め漢方3種
東洋経済オンライン / 2024年11月27日 12時30分
-
2密室のコックピットで!? 戦闘機パイロット襲った「大トラブル」いまだ完全解決できない切実な課題とは
乗りものニュース / 2024年11月27日 7時42分
-
3斎藤元彦知事“火に油”の言い逃れ…知事選でのPR会社「400人分の仕事はボランティア」の怪しさ不自然さ
日刊ゲンダイDIGITAL / 2024年11月27日 10時46分
-
4全国で販売「カシューナッツ」に“鎮痛剤”混入…… 「深くお詫び」 3万5000袋回収、企業が謝罪
ねとらぼ / 2024年11月27日 8時0分
-
5中高生の憧れの髪型1位は意外にもアレ!調査結果で明らかになった理由とは?
マイナビニュース / 2024年11月27日 14時36分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください