茹でてから凍らせる!超簡単に栗の皮をむける方法3つ
つやプラ / 2016年9月25日 12時0分
秋になると食べたくなるのが、栗。そのまま食べても、調理しても美味しくいただけますが、どうしてもネックになるのが皮むきです。栗には外側の鬼皮と、内側の渋皮がありますが、どちらも剥くのに手間がかかります。特に栗ごはんなどを作る際に、ひとつひとつ剥くのは大変ですよね。「簡単に、一度にたくさん皮を剥く方法はないものか……」と、毎年思っている方もいるでしょう。
実はちょっとした工夫で、煩わしい栗の皮を簡単に剥くことができます。今回は、料理研究家である筆者が「超カンタンに栗の皮を剥く方法」をご紹介いたします。
■1:茹でてから冷凍する
お鍋に水を張って、栗を入れます。そのまま沸騰するまで茹でましょう。沸騰したら火を消し、粗熱がとれるまで放置しましょう。手で触れられるくらいに冷めたら、栗だけ取り出して冷凍庫で凍らせます。あとは食べたい時に解凍して、いつもどおりの方法で剥くだけ。いつもなら実にくっついてしまう皮も、ツルンと滑るように剥くことができます。
■2:切れ目を入れて、レンジでチン
おしりの部分に深い切れ目を入れて、レンジでチンするだけ。取り出す頃には、自然に皮が剥けて、ほとんど実だけの状態になっています。切れ目を入れ忘れると、栗が破裂するので注意して下さい。また、暖めすぎると栗の水分が蒸発してしまいます。600Wの電子レンジで、1分〜1分30秒ほどが適当です。
■3:フライパンで熱する
皮に切れ目を入れておきます。フライパンに、少し多めに油を入れて栗を熱しましょう。表面がじゅうぶんに炒められたら頃合いです。パリパリに縮んだ皮は、切れ目から簡単に剥がすことができます。
いかがでしたか? 私の地元には、栗の木のある家が多く、毎年秋になるとたくさんいただいたものです。ストレスなく簡単に剥くことで、いろいろな料理に使う意欲がわくので、レパートリーを増やすチャンスでもありますよ!
(料理研究家 オガワチエコ)
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
かっちゃんねるの「悪魔の漬け卵」は短時間で味しみしみ 後引く美味しさに夢中
Sirabee / 2024年7月18日 9時0分
-
今が旬!フルーツ大国・岡山県が誇る白桃&ブドウを徹底解説
PR TIMES / 2024年7月3日 17時15分
-
生のままのトウモロコシは、冷蔵・冷凍問わず「皮付きのまま」で保存が正解!…鮮度をキープするためのポイント
まいどなニュース / 2024年7月3日 12時15分
-
常備すると便利「冷凍ブロッコリー」美味レシピ2選 水っぽさをなくすコツは「凍ったまま、一気に加熱」
東洋経済オンライン / 2024年6月22日 15時0分
-
【野菜ソムリエ伝授】「アスパラガス」の冷凍保存テクニックに「ゆでなくてもいいんだ!」
まいどなニュース / 2024年6月20日 11時50分
ランキング
-
1「ユニクロ・GU・COSのTシャツ」全部買ってわかった“本当にコスパが高い傑作アイテム”
日刊SPA! / 2024年7月17日 18時37分
-
2イケアのモバイルバッテリーに“発火恐れ” 製造不良で一部自主回収…… 海外では事故も発生
ねとらぼ / 2024年7月17日 20時10分
-
31日5分で二重アゴ&首のシワを解消!魔法の顔筋トレ「あごステップ」HOW TO
ハルメク365 / 2024年7月17日 22時50分
-
4去勢された「宦官」は長寿集団だった…女性の寿命が男性よりもずっと長い理由を科学的に解説する
プレジデントオンライン / 2024年7月18日 8時15分
-
5なぜ?「N-BOX」新型登場でも10%以上の販売減 好敵「スペーシア」と異なる商品力の改め方
東洋経済オンライン / 2024年7月17日 9時30分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください