ワインにもビールにも!秋フルーツの簡単おしゃれレシピ3つ
つやプラ / 2016年10月6日 12時0分
秋はフルーツも美味しい季節ですよね。そのまま食べても充分美味しいブドウ、イチジク、柿が、ひと手間加えることでオシャレなお料理に変身します! 簡単で見た目もよく、おもてなし料理にも使える秋フルーツレシピを3つご紹介します。
・ブドウとモツァレラチーズのサラダ(写真上)
<材料>
皮ごと食べられるブドウ24粒程度
モツァレラチーズ 1個
オリーブオイル 大さじ1/2程度
コショウ 適量
<作り方>
1.ブドウはよく洗って水気を切り、半分に切ります。
2.ブドウと同じくらいの大きさに切ったモツァレラチーズとブドウ、オリーブオイルを和え、仕上げにコショウをふって出来上がり。
・イチジクとゴルゴンゾーラのグラタン
<材料>
イチジク 2個
ゴルゴンゾーラ(ドルチェ) 適量
くるみ・はちみつ お好みで
<作り方>
1.イチジクはよく洗い、半分に切ります。
2.イチジクにゴルゴンゾーラをのせ、トースターで5分焼きます。
3.お好みで、くるみとハチミツをそえて出来上がり。
・ホタテと柿のソテー
<材料>
ホタテ(刺身用) 4個
柿 1/2個
オリーブオイル
塩・コショウ
<作り方>
1.ホタテは、半分に切って塩をします。
2.柿は3mm程度の厚さにスライスします。
3.オリーブオイルで、ホタテと柿をサッと焼き、ホタテ→柿→ホタテの順で挟むように盛り付けて、おこのみでコショウをふって出来上がり。(ホタテは焼き過ぎると固くなります。表面に焼き色がつけばOKです。)
簡単なひと手間でワンランクUPのフルーツレシピ。ぜひ作ってみてくださいね。
(美養フードクリエイター 岩田まなみ)
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
【今日の献立】2024年7月13日(土)「アジのムニエル 夏みかんソース」
Woman.excite / 2024年7月14日 0時0分
-
【今日の献立】2024年6月30日(日)「チンゲンサイシューマイ」
Woman.excite / 2024年7月1日 0時0分
-
【今日の献立】2024年6月28日(金)「鶏唐揚げのケチャップ和え」
Woman.excite / 2024年6月29日 0時0分
-
【今日の献立】2024年6月23日(日)「アジフライのフレッシュトマトソース」
Woman.excite / 2024年6月24日 0時0分
-
【今日の献立】2024年6月19日(水)「ひき肉とキャベツのカレークリームスパゲティー」
Woman.excite / 2024年6月20日 0時0分
ランキング
-
1「ユニクロ・GU・COSのTシャツ」全部買ってわかった“本当にコスパが高い傑作アイテム”
日刊SPA! / 2024年7月17日 18時37分
-
21日5分で二重アゴ&首のシワを解消!魔法の顔筋トレ「あごステップ」HOW TO
ハルメク365 / 2024年7月17日 22時50分
-
3去勢された「宦官」は長寿集団だった…女性の寿命が男性よりもずっと長い理由を科学的に解説する
プレジデントオンライン / 2024年7月18日 8時15分
-
4イケアのモバイルバッテリーに“発火恐れ” 製造不良で一部自主回収…… 海外では事故も発生
ねとらぼ / 2024年7月17日 20時10分
-
5ロシア軍の対空ミサイルを「間一髪で回避」ウ軍のドローンが“マトリックス避け”を披露 その後反撃
乗りものニュース / 2024年7月17日 11時42分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください