加熱で甘みが2割増し!?バナナを美味しく食べるコツ4つ
つやプラ / 2016年10月29日 12時0分
特に工夫をしなくても、そのままの状態でも十分に美味しいのがバナナです。甘い香りにやわらかい食感が、子どもから大人まで幅広く好まれています。料理やスイーツなどにも多く用いられる食材です。この1本のバナナを、さらに美味しく食べることができたら幸せですよね。今回は、料理研究家である筆者が「バナナをもっと美味しく食べるコツ」をご紹介します。
■1:バナナの選び方と食べごろ
付け根がしっかりしていて、角ばっていない丸みを帯びたもののほうが美味しい傾向にあります。また、美味しく食べるにはタイミングが大事です。バナナの表面に茶色い点ができるのを見たことがあると思いますが、あれはシュガースポットといって、熟してきたかどうかの目安になります。少し固めがお好みの方は、シュガースポットが出始めたぐらいに食べるのが丁度いいでしょう。
■2:保存は吊るして常温で
バナナは置いておくと接地面から傷んでくるので、吊るすのがふさわしい保存法です。専用のハンガーなども出回っています。また、南国の食べものですが、あまり高温だと傷みやすくなります。低温でも追熟が止まるので、15度くらいの風通しのいい場所での保存が適切です。
■3:ホットバナナで糖度がアップ
バナナは温めることで、糖度が20%もアップして甘くなります。皮をむいてレンジに30秒ほどかければ、ホットバナナのできあがり。輪切りにしてフライパンで焼き色がつくまで加熱してもいいですね。ココアパウダーやシナモンをかけると、さらにデザート感が増します。
■4:傷んだら薄切りにして凍らせて
傷みがひどくなったら、薄く切ってラップで巻いて冷凍庫へ。シャーベットにすることで、やわらかすぎる嫌な食感が解消されます。そのまま牛乳と合わせてミキサーにかければバナナシェイクもできるし、解凍してつぶしたものに卵を加えてよく混ぜ合わせ、フライパンで焼くとパンケーキができます。使い勝手がさらによくなります。
いかがでしたか? 最高に美味しい状態で食べることが、食材に対する礼儀でもあります。バナナは栄養も豊富で、よくダイエット食としても用いられますから、ときにはアレンジを加えて、いつまでも飽きずに美味しく食べらたいものです。
(料理研究家 オガワチエコ)
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
【キノコたっぷり】洋風アレンジレシピ3選~オーブン焼きやクリーム煮、ホットサラダが登場♪
Woman.excite / 2024年11月24日 6時0分
-
【肉厚で食べ応え抜群!】エリンギの優秀レシピ3選~切り方次第でコリコリもモッチリも楽しめる
Woman.excite / 2024年11月17日 6時0分
-
普通の食パンに飽きた人必見! “トーストアレンジ10選”がオシャレ&目からウロコのレシピ満載「美味しそー!!」「アイデアも素敵!」
ねとらぼ / 2024年11月14日 12時0分
-
【10分で完成】エノキの超簡単レシピ3選~キノコは洗わない方がよい? といった疑問の答えも
Woman.excite / 2024年11月5日 6時0分
-
子どもが爆食いする救世主レシピ…豆腐もち&手づかみ鮭「もちもちなのがたまらん…」「魚嫌いが克服できるかも」
ORICON NEWS / 2024年10月30日 16時30分
ランキング
-
1ユニクロ感謝祭「最強アウターが大幅値下げ」「ヒートテックも割安」絶対に買い逃してはいけない5アイテム
日刊SPA! / 2024年11月27日 8時54分
-
2LINEでもXでもInstagramでもない…東大生が「受験生は絶対入れるな」という"バカになるアプリ"の名前
プレジデントオンライン / 2024年11月25日 16時15分
-
3知っておくと便利「つらい咳」を止めるツボと食材 漢方に詳しい薬剤師が紹介する咳止め漢方3種
東洋経済オンライン / 2024年11月27日 12時30分
-
4「トイレでスマホ」が招く危険...長時間座りっぱなしの健康リスクとは?
ニューズウィーク日本版 / 2024年11月27日 17時50分
-
5「小銭入れると落ちる恐れ」 しまむらの新作財布に不具合……「申し訳ございません」 販売中止に
ねとらぼ / 2024年11月27日 19時20分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください