パワーの源!「にんにく」をそのまま美味しく食べる方法
つやプラ / 2016年12月2日 12時0分
寒い日が続くと、なんだか気分も落ち込みます。外にも出なくなくなり、休みの日には一日中家に居ることも。でも、寒いからといってそんなすごし方はもったいない。元気の出るものを食べて、街に繰り出しましょう。元気が出る食材と言えば、代表的なものはにんにくです。風味づけとして用いられることの多いにんにくですが、そのまま食べればさらに栄養が得られます。今回は、料理研究家の筆者が「にんにくをそのまま美味しく食べる方法」をご紹介します。
■いいにんにくを選ぶポイント
見た目にハリがあってズッシリと重みがあるものは、よく水分を含んでいて新鮮なものです。あとは軽く握ってみて、皮と実の間にあまり隙間がないものを選ぶといいですね。
■1:ビンにつめて醬油漬けに
むいたにんにくをビンに入れ、醤油を入れて漬けるだけ。生の場合は1ヶ月ほどかかりますが、レンジで加熱してから使うと2週間ほどでできあがります。そのまま食べてもよし、刻んでチャーハンの具材に混ぜて使ったりもできます。
■2:アルミ箔に包んで蒸す
にんにくを皮付きのままアルミ箔に包んで、オーブントースターに10~15分程度かけると完成。ホクホクのにんにくのできあがりです。皮もむきやすいのでとってもお手軽。塩や醤油、味噌などをつけて食べると絶品です。
■3:油で揚げてジューシーに
フライパンに油を入れ、むいたにんにくをシンプルに油で揚げます。キツネ色になるぐらいまで揚げれば完成です。取り出してキッチンペーパーなどで油を取ってください。外はカリッと、中はジューシーな仕上がりです。
■4:酢漬けにして酸味を加える
瓶にむいたにんにくを入れ、酢を入れて1ヶ月程度冷暗所で保存すればできあがりです。酢は、米酢やりんご酢などを使うといいでしょう。にんにくが青く変色する場合がありますが、カビではなく害はないので食べても問題ありません。残った酢はにんにく酢といって、最近流行していてさまざまな料理に使えます。
いかがでしたか? にんにくを食べてパワーアップ。これで寒い日も元気に乗り切れそうですね。ただ、にんにくはどうしてもニオイがあるので、大事な人と会うような日は、控えたほうがいいかもしれません。
(料理研究家 オガワチエコ)
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
かっちゃんねるの「悪魔の漬け卵」は短時間で味しみしみ 後引く美味しさに夢中
Sirabee / 2024年7月18日 9時0分
-
【今日の献立】2024年6月29日(土)「サバのキムチみそ煮」
Woman.excite / 2024年6月30日 0時0分
-
【今日の献立】2024年6月28日(金)「鶏唐揚げのケチャップ和え」
Woman.excite / 2024年6月29日 0時0分
-
万能!「ニンニクしょうゆ漬け」の作り方・活用レシピ8選〜ニンニクが効いたスタミナレシピも
Woman.excite / 2024年6月28日 6時0分
-
【今日の献立】2024年6月21日(金)「豚しゃぶのサラダ素麺」
Woman.excite / 2024年6月22日 0時0分
ランキング
-
1去勢された「宦官」は長寿集団だった…女性の寿命が男性よりもずっと長い理由を科学的に解説する
プレジデントオンライン / 2024年7月18日 8時15分
-
2結婚相談所は知っている「いつまで経っても、結婚できない男女の“意外な問題点”」
日刊SPA! / 2024年7月18日 15時50分
-
3iPhoneは「128GB」か「256GB」どちらを買うべきですか?【スマホのプロが解説】
オールアバウト / 2024年7月16日 21時25分
-
4ロシア軍の対空ミサイルを「間一髪で回避」ウ軍のドローンが“マトリックス避け”を披露 その後反撃
乗りものニュース / 2024年7月17日 11時42分
-
51日5分で二重アゴ&首のシワを解消!魔法の顔筋トレ「あごステップ」HOW TO
ハルメク365 / 2024年7月17日 22時50分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/point-loading.png)
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)