パワーの源!「にんにく」をそのまま美味しく食べる方法
つやプラ / 2016年12月2日 12時0分
寒い日が続くと、なんだか気分も落ち込みます。外にも出なくなくなり、休みの日には一日中家に居ることも。でも、寒いからといってそんなすごし方はもったいない。元気の出るものを食べて、街に繰り出しましょう。元気が出る食材と言えば、代表的なものはにんにくです。風味づけとして用いられることの多いにんにくですが、そのまま食べればさらに栄養が得られます。今回は、料理研究家の筆者が「にんにくをそのまま美味しく食べる方法」をご紹介します。
■いいにんにくを選ぶポイント
見た目にハリがあってズッシリと重みがあるものは、よく水分を含んでいて新鮮なものです。あとは軽く握ってみて、皮と実の間にあまり隙間がないものを選ぶといいですね。
■1:ビンにつめて醬油漬けに
むいたにんにくをビンに入れ、醤油を入れて漬けるだけ。生の場合は1ヶ月ほどかかりますが、レンジで加熱してから使うと2週間ほどでできあがります。そのまま食べてもよし、刻んでチャーハンの具材に混ぜて使ったりもできます。
■2:アルミ箔に包んで蒸す
にんにくを皮付きのままアルミ箔に包んで、オーブントースターに10~15分程度かけると完成。ホクホクのにんにくのできあがりです。皮もむきやすいのでとってもお手軽。塩や醤油、味噌などをつけて食べると絶品です。
■3:油で揚げてジューシーに
フライパンに油を入れ、むいたにんにくをシンプルに油で揚げます。キツネ色になるぐらいまで揚げれば完成です。取り出してキッチンペーパーなどで油を取ってください。外はカリッと、中はジューシーな仕上がりです。
■4:酢漬けにして酸味を加える
瓶にむいたにんにくを入れ、酢を入れて1ヶ月程度冷暗所で保存すればできあがりです。酢は、米酢やりんご酢などを使うといいでしょう。にんにくが青く変色する場合がありますが、カビではなく害はないので食べても問題ありません。残った酢はにんにく酢といって、最近流行していてさまざまな料理に使えます。
いかがでしたか? にんにくを食べてパワーアップ。これで寒い日も元気に乗り切れそうですね。ただ、にんにくはどうしてもニオイがあるので、大事な人と会うような日は、控えたほうがいいかもしれません。
(料理研究家 オガワチエコ)
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
【おつまみにも◎】山芋の人気アレンジレシピ3選〜おいしい磯辺揚げやおやきで食卓が盛り上がる
Woman.excite / 2024年11月18日 6時0分
-
肌寒い季節の救世主・生姜は使い方で効果が違う? いますぐ役に立つ薬膳知識&生姜レシピ3選
CREA WEB / 2024年11月6日 11時0分
-
【今日の献立】2024年11月4日(月)「塩サバの混ぜちらし」
Woman.excite / 2024年11月5日 0時0分
-
池のフナを釣って食べてみたらめちゃくちゃ美味だった! 実は旨味たっぷりというフナを美味しく味わうレシピを紹介
ニコニコニュース / 2024年11月2日 11時0分
-
【今日の献立】2024年10月31日(木)「カボチャのクリームスパゲティー」
Woman.excite / 2024年11月1日 0時0分
ランキング
-
1「トイレでスマホ」が招く危険...長時間座りっぱなしの健康リスクとは?
ニューズウィーク日本版 / 2024年11月27日 17時50分
-
2「小銭入れると落ちる恐れ」 しまむらの新作財布に不具合……「申し訳ございません」 販売中止に
ねとらぼ / 2024年11月27日 19時20分
-
3「無性にコーヒーが飲みたい…」 実は鉄分不足が原因? 疲労増&集中力低下も
オトナンサー / 2024年11月27日 8時10分
-
4ユニクロ感謝祭「最強アウターが大幅値下げ」「ヒートテックも割安」絶対に買い逃してはいけない5アイテム
日刊SPA! / 2024年11月27日 8時54分
-
5大阪府の「お米クーポン」3億円分使われず 今月末期限、子育て世帯対象に配布
産経ニュース / 2024年11月27日 21時30分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください