こんな効果が!知って得する「酢」の意外な使い道4つ
つやプラ / 2016年12月9日 12時0分
味付けの順番を意味する調味料の「さしすせそ」のひとつで、料理に欠かせないのが酢。加えると味がキュッと引き締まります。酢のものに使ったり、酢飯を作ったり、用途もいろいろあります。でも、あれだけ強い酸味ですから、別の使い道もありそうな気がしませんか。料理に役立つ効果がありそう。そこで今回は、料理研究家である筆者が、「酢の意外な使い道」についてご紹介します。
■1:煮物に使って肉をやわらかく
お酢には肉をやわらかくする効果があります。脂っぽさも緩和されるので、一緒にして煮るとかなり食べやすい状態に仕上がります。カルシウムを溶かす働きもあるので、魚などの小さな骨であれば、長時間煮ると食べられるぐらいやわらかくなります。
■2:赤い野菜を鮮やかに見せる
赤い色の野菜にはアントシアニンという成分が含まれていますが、お酢はこの成分に反応して、より色を鮮やかに見せる働きがあります。みょうがや赤かぶ、紫キャベツなどがそれにあたります。調理の際にお酢をつけることで、食欲をそそる色合いになります。
■3:イカにつけると皮がむきやすくなる
生のイカを調理する際に、面倒なのは皮むきです。手が滑ってむきにくい。そんなときにもお酢が使えます。酢にはたんぱく質を固める働きがあり、イカの皮に少量つけると身からはがれやすくなります。
■4:お湯に入れるとポーチドエッグが簡単に
湯を張った鍋に卵を落として作るポーチドエッグは、火加減などが難しく、上手にできない方も多いでしょう。ここでも、お酢によるたんぱく質を固める性質が役に立ちます。水1リットルに対してお酢大さじ2程度を入れると、白身が固まりやすくなって簡単キレイに作ることができます。
いかがでしたか? お酢には酸味を加えるほかにも、料理に役立ついろいろな効果があります。さらに料理だけでなく、掃除などにも利用できるので、ぜひとも常備していただきたい調味料です。
(料理研究家 オガワチエコ)
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
ダイエットにおすすめ!「ささみ」のおすすめレシピ人気1位~5位を発表!
楽天レシピ デイリシャス / 2024年9月12日 11時0分
-
【今日の献立】2024年9月10日(火)「豚ひき肉で簡単!中華そぼろ丼」
Woman.excite / 2024年9月11日 0時0分
-
「秋の果物」は何?主な栄養素やおすすめレシピ22選も一挙にご紹介
Woman.excite / 2024年9月4日 14時0分
-
【今日の献立】2024年9月1日(日)「ごはんがすすむ!やわらかポークソテー」
Woman.excite / 2024年9月2日 0時0分
-
サクッとジューシーな【南蛮漬け】人気レシピ15選~定番の魚介や肉からコンニャクまで多彩!
Woman.excite / 2024年8月24日 6時0分
ランキング
-
1「便が漏れる」、「薬物依存になる」、「死に至る」…栄養学の専門家が絶対に飲んではいけないと話す「ヤセ薬」一覧
プレジデントオンライン / 2024年9月19日 16時15分
-
2なぜ「肌の接触」が必要なのか? ハグやマッサージが幸福感をもたらす理由
ニューズウィーク日本版 / 2024年9月19日 17時50分
-
3若者にも増加中…「スマホ老眼」を治す一番の近道は?【一生見える目をつくる】
日刊ゲンダイDIGITAL / 2024年9月19日 9時26分
-
450代から急増する薄毛の悩み!薄毛危険度チェックで確認&早めの対策を
ハルメク365 / 2024年9月19日 16時0分
-
5「結局、水筒にスポーツドリンクを入れるのはNGなの?」「炭酸飲料は?」 水筒に入れていいもの/いけないものを企業が解説
Fav-Log by ITmedia / 2024年9月18日 18時48分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください