これでホックホク!冷めた「焼き芋」を美味しく温め直す方法
つやプラ / 2016年12月20日 12時0分
焼き芋といえば、まさに冬の風物詩です。手に取って真んなかで割ったときに見える鮮やかな色合いと、漂う甘い香りはたまりません。でも、つい買いすぎて食べきれず、しばらく放置すると、美味しさも半減。なんとか復活させる方法はないものでしょうか。今回は、料理研究家である筆者が「冷めた焼き芋を美味しく温め直す方法」をご紹介します。
■1:ラップをしないでレンジにかける
食べものをレンジにかけて温め直す場合、通常はラップをします。しかし、焼き芋をそのようにして温めると、芋が湿って、せっかくのホクホク食感を損なうことになります。ただし、しっとり食感を好む方であればこの方法でも構いません。
■2:アルミ箔に包んでオーブントースターで温める
冷めた焼き芋をアルミ箔で包んでオーブントースターに入れます。こうして温め直すと水分も逃げず、ホクホクの状態が維持できます。温め具合が分かりにくいので、竹串などを刺してなかの具合を探るといいでしょう。抜いた竹串を唇に当てて温度をみるのは、肉料理などで中まで火が通ったかどうかを確かめる際によく用いられる方法です。
■3:ラップでくるんで蒸し器にかける
蒸し器は蒸気で加熱するので、焼き芋をそのままの状態で入れると、水分を吸ってベチャッとした仕上がりになります。そうなるのを防ぐためには、ラップでくるむこと。しっかり隙間なく巻いて、水分が入り込むのを防ぎましょう。
■4:どうしても残す場合はラップをして冷凍
焼き芋はなるべく温かいうちに食べたいものですが、どうしても残す場合は保存法に注意しましょう。芋にも種類がありますが、焼き芋に使われることの多い安納芋などの蜜芋は、蜜があって傷みやすい特徴があります。ですから冷蔵庫よりも、冷凍庫での保存するほうが相応しいのです。粗熱をとってからラップにくるんで冷凍庫に入れるようにしましょう。
いかがでしたか? 焼き芋は売っている場所が限られているので、見つけるとつい買ってしまいます。できるだけ長く美味しく楽しめるように、上手な保存法と温め方を身につけておくといいですね。
(料理研究家 オガワチエコ)
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
スーパーのお芋を“蜜ダックダク”に焼き上げる裏技が20万再生! 「こんな焼き芋食べてみたい」「めっちゃ甘いクリームに」
ねとらぼ / 2024年11月26日 9時30分
-
オーブンレンジ使いこなせてる?自動切り替え機能があれば簡単に使いこなせますよ
&GP / 2024年11月22日 11時30分
-
夜ごはんを作るのが面倒なので冷凍食品を常備しています。温め方に電子レンジとフライパン両方書かれている場合どっちで温める方が節約になりますか?
ファイナンシャルフィールド / 2024年11月19日 4時50分
-
プラスチックはOK? 電子レンジやオーブンで使える容器とNG容器
ウェザーニュース / 2024年11月13日 9時30分
-
【3COINS】おうちで手軽に石焼き芋! スリコの「セラミックボール/KITINTO」を使ってみた
マイナビニュース / 2024年11月8日 17時19分
ランキング
-
1「トイレでスマホ」が招く危険...長時間座りっぱなしの健康リスクとは?
ニューズウィーク日本版 / 2024年11月27日 17時50分
-
2「無性にコーヒーが飲みたい…」 実は鉄分不足が原因? 疲労増&集中力低下も
オトナンサー / 2024年11月27日 8時10分
-
3「小銭入れると落ちる恐れ」 しまむらの新作財布に不具合……「申し訳ございません」 販売中止に
ねとらぼ / 2024年11月27日 19時20分
-
4ユニクロ感謝祭「最強アウターが大幅値下げ」「ヒートテックも割安」絶対に買い逃してはいけない5アイテム
日刊SPA! / 2024年11月27日 8時54分
-
5大阪府の「お米クーポン」3億円分使われず 今月末期限、子育て世帯対象に配布
産経ニュース / 2024年11月27日 21時30分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください