シャキシャキ!「レンコン」を美味しく食べるための手順
つやプラ / 2017年1月28日 12時0分
レンコンは、穴が開いたその形から「先が見通せる」ということで、縁起物として用いられます。形もさることながら、食べるとシャキッとして歯ごたえもよく、多くの人に好まれます。ただし、レンコンはアクがあって変色しやすい性質があるため、調理には少し工夫が必要です。そこで今回は、料理研究家の筆者が「レンコンを美味しく食べるための手順」をご紹介します。
■1:いいレンコンの選び方
レンコンの旬は11月から2月ごろ。選び方としては、表面に傷がなく、ツヤのあるものが新鮮さの目安になります。ずっしりと重いものは水分をよく含んでいるので、手に取って確かめてみてください。
■2:酢水に浸けてアクを抜く
レンコンは変色しやすく、空気に触れると黒ずんでいきます。ですから、切って皮をむいたあとは、少々酢を加えた水に浸けてください。こうすることで変色を防ぎ、アク抜きの効果も得られます。
■3:調理の際の加熱は控えめに
レンコンはデンプン質が多いので、長時間加熱するとシャキッとした食感が失われ、歯ごたえが悪くなります。穴が開いていて火が通りやすいので、ほかの食材と一緒に加熱する際は、最後に入れるといいでしょう。逆にホクホクとした食感が好みであれば、よく加熱してもいいですね。
■4:すってつなぎに使っても
ハンバーグなどを作る際に、すったレンコンをつなぎとして使うこともできます。でんぷんを含んでいて粘りがあるので、加熱するともっちりとした食感に仕上がります。
■5:空気に触れさせないように保存する
レンコンは乾燥に弱い性質があります。切ってあるものは、ラップで隙間なく包んで冷蔵庫へ。切っていないものであれば、濡れた新聞紙に包んで冷蔵庫で保存すると長持ちします。それでも保つのは1~2週間ぐらいでしょう。
いかがでしたか? レンコンはちょうど今が旬の時期です。調理次第で食感もシャキッとしたり、ホクホクしたりといろいろ楽しめます。見た目もおもしろいので、子どもにも好まれる食材です。いろいろ使って試してみてください。
(料理研究家 オガワチエコ)
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
透明感ある「干し芋」の作り方 ねっとり柔らか 家庭でも作れる
ウェザーニュース / 2024年11月28日 13時30分
-
根菜でカロリー抑えても食べ応えあり「ごぼうの和風キーマカレー」【金丸利恵のダイエットレッスン Vol.50】
Woman.excite / 2024年11月20日 6時0分
-
【超簡単&シンプル】山芋の絶品レシピ3選!定番のとろろ汁からフライまで食感いろいろ
Woman.excite / 2024年11月19日 6時0分
-
かぼちゃの裏技3選→「選び方」「切り方」「冷蔵・冷凍の保存方法」を動画で伝授
まいどなニュース / 2024年11月7日 16時0分
-
【食欲の秋にぴったり!】「鶏ささ身」の注目おかずレシピ3選〜キノコや秋野菜と一緒に味わえる
Woman.excite / 2024年10月31日 6時0分
ランキング
-
1年収1,000万円なんてこんなもん…42歳で部長に抜擢の〈大企業エリート〉。質素すぎる毎日に、部下「夢がない」「このままこの会社にいても」と絶望
THE GOLD ONLINE(ゴールドオンライン) / 2024年11月28日 7時15分
-
2「無性にコーヒーが飲みたい…」 実は鉄分不足が原因? 疲労増&集中力低下も
オトナンサー / 2024年11月27日 8時10分
-
3「ワンタッチ痴漢」と言わないで…性犯罪を軽んじる言葉に警鐘 発信源と報道された警視庁に聞いた
まいどなニュース / 2024年11月28日 7時10分
-
4知っておくと便利「つらい咳」を止めるツボと食材 漢方に詳しい薬剤師が紹介する咳止め漢方3種
東洋経済オンライン / 2024年11月27日 12時30分
-
5「いつか使う」可能性は1%? 捨てられないモノへの執着が消える考え方
PHPオンライン衆知 / 2024年11月28日 11時50分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください