シャキシャキ!「レンコン」を美味しく食べるための手順
つやプラ / 2017年1月28日 12時0分
レンコンは、穴が開いたその形から「先が見通せる」ということで、縁起物として用いられます。形もさることながら、食べるとシャキッとして歯ごたえもよく、多くの人に好まれます。ただし、レンコンはアクがあって変色しやすい性質があるため、調理には少し工夫が必要です。そこで今回は、料理研究家の筆者が「レンコンを美味しく食べるための手順」をご紹介します。
■1:いいレンコンの選び方
レンコンの旬は11月から2月ごろ。選び方としては、表面に傷がなく、ツヤのあるものが新鮮さの目安になります。ずっしりと重いものは水分をよく含んでいるので、手に取って確かめてみてください。
■2:酢水に浸けてアクを抜く
レンコンは変色しやすく、空気に触れると黒ずんでいきます。ですから、切って皮をむいたあとは、少々酢を加えた水に浸けてください。こうすることで変色を防ぎ、アク抜きの効果も得られます。
■3:調理の際の加熱は控えめに
レンコンはデンプン質が多いので、長時間加熱するとシャキッとした食感が失われ、歯ごたえが悪くなります。穴が開いていて火が通りやすいので、ほかの食材と一緒に加熱する際は、最後に入れるといいでしょう。逆にホクホクとした食感が好みであれば、よく加熱してもいいですね。
■4:すってつなぎに使っても
ハンバーグなどを作る際に、すったレンコンをつなぎとして使うこともできます。でんぷんを含んでいて粘りがあるので、加熱するともっちりとした食感に仕上がります。
■5:空気に触れさせないように保存する
レンコンは乾燥に弱い性質があります。切ってあるものは、ラップで隙間なく包んで冷蔵庫へ。切っていないものであれば、濡れた新聞紙に包んで冷蔵庫で保存すると長持ちします。それでも保つのは1~2週間ぐらいでしょう。
いかがでしたか? レンコンはちょうど今が旬の時期です。調理次第で食感もシャキッとしたり、ホクホクしたりといろいろ楽しめます。見た目もおもしろいので、子どもにも好まれる食材です。いろいろ使って試してみてください。
(料理研究家 オガワチエコ)
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
【カルディ】夏野菜と相性抜群の「れんこん梅マヨディップ」は常備必須! シャキっと食感も楽しい名脇役
オールアバウト / 2024年7月4日 18時30分
-
ダイエット中ならお昼ごはんは抜くべき?ヘルシーなランチの食べ方とおすすめレシピ
楽天レシピ デイリシャス / 2024年7月4日 9時0分
-
【ズッキーニ】人気レシピ40選~ナムルや炒め物、パスタやフライなど大人気レシピを調理法別にご紹介!
Woman.excite / 2024年6月22日 10時0分
-
サラダ以外も充実【レタス】のレシピ12選〜痛みやすいレタスの保存方法や選ぶポイントも全解説
Woman.excite / 2024年6月17日 6時0分
-
レシピに出てくる「アク抜き」、絶対に必要? アク抜きをしないと健康を害するかもしれない食材も!
オールアバウト / 2024年6月8日 20時15分
ランキング
-
1【ダイソー】人気爆発で品薄だけど…「スイカバー」が作れるシロップはコスパ最高! 作って食べてみた
オールアバウト / 2024年7月4日 21時15分
-
2なぜ免許証とマイナカード「24年度末」までに一体化? 紛失したら運転できない? 国民にメリットあるのか
くるまのニュース / 2024年7月4日 9時10分
-
3スーパーでまとめ買いしたお肉→「そのまま冷凍庫」はNG!?理由に「知らんかった」ネット驚愕 ニチレイフーズオススメの方法は
まいどなニュース / 2024年7月3日 12時8分
-
4「知らないとヤバい…免許返すべき?」 道路にある「謎の斜線ゾーン」通って良い? どんな意味ある? 元警察官が解説
くるまのニュース / 2024年7月5日 9時10分
-
5寝るときにエアコンが欠かせません。電気代が安いのは「冷房」と「ドライ」どちらでしょうか?
ファイナンシャルフィールド / 2024年7月4日 2時0分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/point-loading.png)
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)