意外と割れやすい!「土鍋」を使うときの注意点5つ
つやプラ / 2017年2月1日 12時0分
料理をする際、土鍋を使うとなんだか本格的で、仕上がりも美味しそうに感じます。実際、ごはんも土鍋で炊くという方が増えているようです。しかし、土鍋は意外とデリケートです。使い方によっては割れてしまい、料理の味を落としてしまうことも。そこで今回は、料理研究家の筆者が、「土鍋を使うときの注意点」をご紹介します。
■1:最初に使うときは「目張り」をしてから
土鍋の内側表面には小さな目がたくさんあり、水分を吸収しやすい状態になっています。この状態のまま料理すると、味やニオイ、汚れがしみ込んだり、割れる原因にもなります。この目を埋める作業が、目張りです。方法はカンタン。米のとぎ汁や、小麦粉や片栗粉を溶かした水を煮ることで目が膜で塞がれます。あとは乾かせば完了です。
■2:空焚きや濡れたまま火にかけるのは厳禁
鍋のなかに何も入っていない状態で火にかけると、割れる原因になります。そこで慌てて水を入れると、温度の変化で割れやすくなるのでやめましょう。また、濡れたまま火にかけても割れてしまうので、使用前に外側の水分はしっかり取るようにしましょう。
■3:料理を入れたまま放置しない
土鍋は水分もニオイも吸収しやすいものです。なので、料理を入れたまま放置すると、そのニオイがうつってしまいます。そうなると別の料理を作る際に邪魔になり、カビの原因にもなります。できあがった料理は、早めに別容器に移すようにしましょう。
■4:洗う際は洗剤は少なめに
土鍋を洗う際に洗剤を使うと、その水分やニオイも吸収してしまいます。ですから洗剤は少なめに。そして素早く短時間で済ますことです。もちろん、浸けおき洗いも厳禁です。
■5:焦げついたときは重曹で洗う
土鍋で料理をすると、底がどうしてもコゲついてしまうことがあります。ここで、固いタワシでごしごし洗ってはいけません。傷をつける原因になります。土鍋はやさしく洗うのが基本です。どうしても取れない焦げがついたときは、重曹を入れた水を煮立たせてしばらくして磨くとキレイに落ちます。
いかがでしたか? 土鍋はデリケートで、ちょっと扱いに手間もかかるため、使い込むと愛着がわいてきます。ぜひ、大事にしていただき、たくさんの美味しい料理を作ってください。
(料理研究家 オガワチエコ)
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
「掃除にお金はかけられない」といって「ボロボロの雑巾」で床を掃除する夫。衛生面も気になりますが、なにより使い捨てのフローリング掃除用シートでも、大した金額にはなりませんよね?
ファイナンシャルフィールド / 2024年11月26日 9時0分
-
乾燥機はOK? これからの季節に気をつけたい、ニットの「NG洗濯」
ウェザーニュース / 2024年11月25日 5時10分
-
【永久保存版】急な雨、洗濯物が少し濡れちゃった→もう一度洗う?そのまま乾かす?理由をクリーニング業者が解説
まいどなニュース / 2024年11月20日 17時0分
-
【約70%の女性が、毎日化学洗剤やシャンプーで洗ってしまう】自宅で出来る重炭酸入浴インナーケアで、身体に優しいフェムケアライフ
@Press / 2024年11月11日 12時30分
-
【約70%の女性が、毎日化学洗剤やシャンプーで洗ってしまう】自宅で出来る重炭酸入浴インナーケアで、身体に優しいフェムケアライフ
PR TIMES / 2024年11月8日 14時15分
ランキング
-
1年収1,000万円なんてこんなもん…42歳で部長に抜擢の〈大企業エリート〉。質素すぎる毎日に、部下「夢がない」「このままこの会社にいても」と絶望
THE GOLD ONLINE(ゴールドオンライン) / 2024年11月28日 7時15分
-
2「高齢で廃業」店内に放置された犬19匹、ふん尿にまみれ…荒稼ぎしたブリーダー業の末路に「胸が痛い」
まいどなニュース / 2024年11月28日 7時50分
-
3「俺、無精子症だから」と避妊してくれない彼。生理が来ないことを告げると“まさかの反応”
女子SPA! / 2024年11月28日 15時47分
-
4「トイレでスマホ」が招く危険...長時間座りっぱなしの健康リスクとは?
ニューズウィーク日本版 / 2024年11月27日 17時50分
-
5結婚相談所は知っている「いつまでも出会いに恵まれない男性」に共通する3つの特徴
日刊SPA! / 2024年11月28日 15時50分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください