美味しさそのままに!「ごはん」を上手に冷凍保存するコツ
つやプラ / 2017年2月3日 12時0分
ごはんを炊きすぎて余らせたときなど、冷凍庫に入れて保存しておくでしょう。こうすることで、食べたいときにレンジにかければいいのでとても便利。味もそれほど損なわれません。でも、できることなら、炊きたてに近いような、なるべく美味しい状態で食べたいですよね。今回は、料理研究家の筆者が、「ごはんを上手に冷凍保存するコツ」をご紹介します。
■1:炊きあがったあとは早めにラップに包む
ごはんを美味しい状態に保つのには、とにかく水分の蒸発を防ぐことです。炊きあがったあとそのままにしておくと、どんどん水分が抜けて、粘りやもっちり感が損なわれます。なるべく早めにラップに包み、少し冷ましてから冷凍庫に入れましょう。
■2:ラップで包む際はフワッと軽めに
ごはんをラップで包む際、あまりかっちり包むと米同士がくっつく原因になります。なるべくフワッと軽めに包みましょう。こうすることで解凍の際にも熱が均等に行き渡り、ムラなく温めることができます。また、ラップで包む際に一食分ずつに分けておけば、使いやすく無駄に残すこともないので便利です。
■3:自然解凍ではなく電子レンジを使って
解凍の際は、自然解凍ではごはんが劣化してパサパサになってしまいます。ですから、電子レンジにかけて解凍するようにしましょう。ある程度温まったら、しばらく放置してムラすのがポイントです。熱が全体に行き渡り、ふっくらとして炊きたて感が出ます。
■4:冷凍保存でも1週間でかなり味が落ちる
冷凍保存にしたからといって、いつまでも品質が保たれるわけではありません。1ヶ月は持ちますが、味はだいぶ落ちてしまいます。1週間でもかなり変わってくるので、早めに食べるようにしましょう。
いかがでしたか? ひとり暮らしの方などは、ごはんを冷凍保存する機会も多いと思います。仕事でお疲れのときなども、サッと取り出して温めて食べられるので重宝します。質を保って美味しく食べるためにも、ちょっとした手間を惜しまないようにしましょう。
(料理研究家 オガワチエコ)
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
「その都度作るのは面倒だから」 あの超定番食材の“天才すぎる”冷凍ストック術が38万再生 「今度から大量生産して冷凍庫しよ」
ねとらぼ / 2024年11月27日 8時0分
-
【業務スーパー】冷凍の「大根おろし」4つの解凍方法で味を検証!違いはあるのか
イエモネ / 2024年11月25日 12時0分
-
【殿堂入り】ひき肉の珠玉レシピ3選!今夜にでも食べたい「卵炒め」や「丼」がそろう♪
Woman.excite / 2024年11月20日 6時0分
-
炊飯器を新調したら、妻が「40時間保温できて便利」と言っていてビックリ! 長時間保温して「味」は大丈夫なのでしょうか? 電気代も気になります…
ファイナンシャルフィールド / 2024年11月14日 4時30分
-
【アレンジ多彩】 豆腐のあったか人気レシピ3選~パック豆腐をおいしく保存する方法も紹介!
Woman.excite / 2024年11月1日 6時0分
ランキング
-
1「高齢で廃業」店内に放置された犬19匹、ふん尿にまみれ…荒稼ぎしたブリーダー業の末路に「胸が痛い」
まいどなニュース / 2024年11月28日 7時50分
-
2年収1,000万円なんてこんなもん…42歳で部長に抜擢の〈大企業エリート〉。質素すぎる毎日に、部下「夢がない」「このままこの会社にいても」と絶望
THE GOLD ONLINE(ゴールドオンライン) / 2024年11月28日 7時15分
-
3「俺、無精子症だから」と避妊してくれない彼。生理が来ないことを告げると“まさかの反応”
女子SPA! / 2024年11月28日 15時47分
-
4日本株に“トランプ・ショック”直撃か…「関税引き上げ」に国内経済界は戦々恐々
日刊ゲンダイDIGITAL / 2024年11月28日 16時3分
-
5結婚相談所は知っている「いつまでも出会いに恵まれない男性」に共通する3つの特徴
日刊SPA! / 2024年11月28日 15時50分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください