炊飯器より上!? 「土鍋」でごはんを美味しく炊くコツ4つ
つやプラ / 2017年2月8日 12時0分
最近では、生活が豊かになるような便利な家電が多く出回っています。炊飯器もそのひとつです。お米本来の味を十分に引き出し、ふっくら美味しく仕上げてくれます。なかには、十万円を超えるような高級品もありますね。でも、そんなものを使わなくても、シンプルな方法で美味しいごはんを炊くこともできます。今回は、料理研究家の筆者が、「土鍋でごはんを美味しく作るコツ」をご紹介します。
■1:米の浸水、夏は30分、冬は1時間
最近の炊飯器は浸水が不要なものもありますが、土鍋で炊く場合は絶対に必要です。目安として、夏は30分、冬は1時間。この工程を無視すると、熱が芯まで届きにくくなり、歯触りの悪い炊き上がりとなります。
■2:目安は、15分火にかけて15分ムラす
最初は強火から中火にかけ、沸騰してきたら弱火に変えます。15分ほどグツグツと火にかけ、水分がなくなってきたら火を止めて15分ムラすようにします。火にかけている時点であれば、まだ蓋を開けて状態を確認しても構いません。
■3:ムラしている最中は蓋を開けない
ムラしている最中に蓋を開けるのは厳禁です。蓋を開けると釜のなかの温度が急に下がり、水蒸気が残ってべチャッとした炊き上がりになります。昔の言葉で、「赤子泣いても蓋とるな」というのもあるぐらいなので、絶対に守らないといけませんね。
■4:ムラしたら時間をおかないでよく混ぜる
蓋をしたまま長時間放置すると、「釜返り」といって、蒸気が落ちてごはんが水っぽくなる原因になります。ムラす時間はほどほどにしましょう。炊き上がったら蓋を開け、しゃもじで混ぜて水分を逃がすと、ツヤとハリのある美味しいごはんになります。
いかがでしたか? 土鍋でごはんを炊いて、高級炊飯器に負けない味に仕上げることもできます。無理して高いものを買わなくてもよし。高級炊飯器を持っている方も、ぜひ試して比べてみてください。
(料理研究家 オガワチエコ)
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
新米をもっと美味しく! ご飯を炊くときの5つのNGポイント
ウェザーニュース / 2024年11月18日 9時20分
-
甘いのに痩せる!夢のおやつ「発酵あんこ」。砂糖ゼロですぐ作れて腸活にも◎/腸活人気記事BEST
女子SPA! / 2024年11月18日 8時45分
-
炊飯器VS土鍋 どちらが「無洗米」おいしくなる? 上手に炊くコツ
オトナンサー / 2024年11月17日 9時10分
-
近所のママ友は毎食「土鍋」でご飯を炊いているそうです。ぜいたくな暮らしで羨ましいですが、朝「炊飯器」でまとめて炊き保温しておいた方がコストはかからないですよね?
ファイナンシャルフィールド / 2024年11月8日 4時0分
-
【フライパンや炊飯器でOK】ホットケーキミックスで作る簡単スイーツレシピ3選〜初心者も必見
Woman.excite / 2024年11月6日 6時0分
ランキング
-
1「高齢で廃業」店内に放置された犬19匹、ふん尿にまみれ…荒稼ぎしたブリーダー業の末路に「胸が痛い」
まいどなニュース / 2024年11月28日 7時50分
-
2年収1,000万円なんてこんなもん…42歳で部長に抜擢の〈大企業エリート〉。質素すぎる毎日に、部下「夢がない」「このままこの会社にいても」と絶望
THE GOLD ONLINE(ゴールドオンライン) / 2024年11月28日 7時15分
-
3「俺、無精子症だから」と避妊してくれない彼。生理が来ないことを告げると“まさかの反応”
女子SPA! / 2024年11月28日 15時47分
-
4日本株に“トランプ・ショック”直撃か…「関税引き上げ」に国内経済界は戦々恐々
日刊ゲンダイDIGITAL / 2024年11月28日 16時3分
-
5結婚相談所は知っている「いつまでも出会いに恵まれない男性」に共通する3つの特徴
日刊SPA! / 2024年11月28日 15時50分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください