捨てるの待って!冬に美味しい「柑橘類」の皮の再利用法5つ
つやプラ / 2017年2月9日 12時0分
冬の寒い日に、こたつの存在はとてもありがたいもの。また、そこで食べるみかんの味は格別です。伊予柑やポンカンも冬が旬なので、とても美味しいですね。こうした柑橘類を食べる際、むいたときに出る皮を、そのまま捨てるのはもったいないと感じることがあると思います。ほかに有効な使い道があればいいですよね。今回は、料理研究家の筆者が、「柑橘類の皮の再利用法」についてご紹介します。
■1:ネットに入れてお風呂に浮かべる
柑橘類の皮には、リモネンという精油成分が含まれています。この成分が湯に流れ出すと、香りも良く、ポカポカとカラダも温まります。むいた柑橘類の皮をまとめてネットに入れ、湯に浮かべておくだけで、十分効果が得られます。
■2:精油成分が食器の油汚れを落とす
リモネンには油を溶かす働きがあります。柑橘類の皮をまとめて鍋に入れ、湯で煮詰めてできたエキスは、食器の油汚れを落とすのにピッタリです。キッチンまわりの油汚れを落とすのにも使えますね。
■3:レンジの掃除とニオイ消しに
レンジはいろんな食材のニオイがしみついています。まず、柑橘類の皮のエキスで汚れを落としましょう。さらに皮をレンジで温めると香りが立って消臭効果が働き、清潔さが保たれます。
■4:砂糖漬けにしてピールを作る
果実の皮のワタの部分を取り、5~10mm幅くらいの細切りにします。鍋に入れて水を入れ、砂糖を加えて火にかけます。水分がなくなるぐらいまで煮立てて、やわらかくなったら取り出します。よく乾燥させてから砂糖をまぶしてできあがり。おやつやおつまみとしてどうぞ。
■5:夏であれば虫よけとしても
リモネンには虫よけの効果もあります。皮を乾燥させてそのまま置いておくだけでも効果はありますが、火を点けて蚊取り線香のように使う方法もあります。夏場であれば蚊よけにもなりますね。
いかがでしたか? くだものは皮に栄養があるといわれますが、柑橘類の皮はさすがにそのまま食べる気はしません。性質を生かすようなアレンジで、有効利用してみてはいかがでしょうか。
(料理研究家 オガワチエコ)
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
味が気になる! 旬のナスを使った“コンポートレシピ” 農水省が公開
オトナンサー / 2024年6月28日 23時10分
-
シリーズ史上最強※1の爽快感を実現『NULL フレグランスボディウォッシュ プレミアムクール』発売開始
@Press / 2024年6月28日 16時0分
-
「赤いネット入りのミカン」には要注意…15年間フルーツ中心の食生活を続ける男が解説「正しいミカンの選び方」
プレジデントオンライン / 2024年6月24日 9時15分
-
滋味あふれる味「豆乳海老担々麺」気圧が低い日は、ビタミンB1とカリウムが摂れる食事でむくみケア
CREA WEB / 2024年6月15日 11時0分
-
使わなかった「鶏皮」どうしてる?→食べつくしアレンジが166万再生! 「いつも捨ててたのでやってみる」「これからは貯金します!!」
ねとらぼ / 2024年6月13日 9時0分
ランキング
-
1【ダイソー】人気爆発で品薄だけど…「スイカバー」が作れるシロップはコスパ最高! 作って食べてみた
オールアバウト / 2024年7月4日 21時15分
-
2なぜ免許証とマイナカード「24年度末」までに一体化? 紛失したら運転できない? 国民にメリットあるのか
くるまのニュース / 2024年7月4日 9時10分
-
3スーパーでまとめ買いしたお肉→「そのまま冷凍庫」はNG!?理由に「知らんかった」ネット驚愕 ニチレイフーズオススメの方法は
まいどなニュース / 2024年7月3日 12時8分
-
4寝るときにエアコンが欠かせません。電気代が安いのは「冷房」と「ドライ」どちらでしょうか?
ファイナンシャルフィールド / 2024年7月4日 2時0分
-
5「手取りはほぼゼロに」定年後、再雇用を選んだ64歳の苦い思い出。現在は田舎に移住して「大満足」
日刊SPA! / 2024年7月4日 8時52分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/point-loading.png)
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)