心も弾む!お弁当を美味しそうに見せる「彩り」のコツ4つ
つやプラ / 2017年2月21日 12時0分
仕事のときでもお出かけのときでも、お昼に食べるお弁当はとても楽しみなもの。「今日はなんだろう?」とひそかに期待を寄せます。お弁当は味だけでなく見た目も大事です。蓋を開けたとき、パッと目に飛び込んでくる鮮やかな色彩に心も弾みます。地味なりに美味しいお弁当もいいですが、やっぱり見た目から楽しませたいですよね。そこで今回は、料理研究家の筆者が、「お弁当を美味しそうに見せる彩りのコツ」をご紹介します。
■1:赤は「本当の赤」を使う
お弁当を作る際、おかずに赤緑黄の色の食材を使うのは基本の第一です。こうすることで彩りもよくなり、華やかで美味しそうに見えます。そのなかでも、赤色が肝心。人参はオレンジ、紅ショウガはピンクです。ここはしっかりとした赤を使うようにしましょう。赤の食材といえば、パプリカや唐辛子などになりますね。
■2:「紫」を入れてより鮮やかに
赤緑黄のほかに、青や紫といった色を使うとバランスがよくなります。青のものはなかなかないので、ここは紫を入れましょう。赤キャベツのマリネなどを入れると、より鮮やかに見えます。ほかにナスなども使えますね。
■3:「黒」で引き締める
お弁当のなかに黒の食材が入っていると、見た目にグッと引き締まります。海苔やゴマといった定番の食材以外にも、プルーンの紅茶煮などを入れてもいいですね。おかずの隙間を埋められるし、お口直し的な一品にもなります。
■4:お弁当箱の仕切りは使わず「葉物」で
お弁当に赤緑黄を使うとはいっても、スペースがないのに無理やり詰め込む必要はありません。緑であれば、簡単に加える方法があります。料理の仕切りに葉物を使ってしまえばいいのです。オススメは大葉。見た目も可愛いし、防腐剤の役割りも果たします。レタスなどよりは湿っても形が崩れにくいので、見映えが悪くなりません。
いかがでしたか? お弁当は味はもちろんのこと、見た目も大事です。色とりどりの食材を使って、周りの人に羨ましがられるような、とびきりのお弁当を作ってください。
(料理研究家 オガワチエコ)
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
【2024年11月】今週発売! ミニストップの新作5商品まとめてご紹介
マイナビニュース / 2024年11月27日 10時49分
-
【おいしいと評判!】肉味噌の大人気レシピ2選〜保存方法や期間、おすすめアレンジも紹介!
Woman.excite / 2024年11月25日 6時0分
-
元国民的美少女・細川直美、彩りバツグンの“中華弁当”が「おいしそう」と話題 娘へのぎっしり弁当に「愛情と栄養満点だ!」
ねとらぼ / 2024年11月9日 15時33分
-
「おかずはこれだけでいい」 “入れて焼くだけ”の簡単レシピでごはんが止まらない! 「これ絶対おいしいやつ」
ねとらぼ / 2024年11月9日 7時30分
-
芸能人ママたちの手料理! “秋の味覚”たっぷりな食卓をイッキ見
クランクイン! / 2024年11月6日 7時0分
ランキング
-
1日本株に“トランプ・ショック”直撃か…「関税引き上げ」に国内経済界は戦々恐々
日刊ゲンダイDIGITAL / 2024年11月28日 16時3分
-
2「高齢で廃業」店内に放置された犬19匹、ふん尿にまみれ…荒稼ぎしたブリーダー業の末路に「胸が痛い」
まいどなニュース / 2024年11月28日 7時50分
-
3ホコリが積もると火事に…コンセント周辺の掃除をサボると危険! 確認すべき5つのポイント
オトナンサー / 2024年11月28日 20時10分
-
4「俺、無精子症だから」と避妊してくれない彼。生理が来ないことを告げると“まさかの反応”
女子SPA! / 2024年11月28日 15時47分
-
5年収1,000万円なんてこんなもん…42歳で部長に抜擢の〈大企業エリート〉。質素すぎる毎日に、部下「夢がない」「このままこの会社にいても」と絶望
THE GOLD ONLINE(ゴールドオンライン) / 2024年11月28日 7時15分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください