お赤飯やおはぎ作りに!炊飯器で「もち米」を炊くコツ4つ
つやプラ / 2017年3月4日 12時0分
お祝いごとのときなどによく用いられるのが、お赤飯やおはぎといった食べものです。どちらももち米が材料ですが、いざ作るとなると、どうしていいか分からない方も多いのではないでしょうか。炊飯器にもち米モードなどが付いている場合もありますが、炊く前の洗い方や水の量なども、普通の白米と少し異なるところがあります。今回は、料理研究家の筆者が、「炊飯器でももち米を炊くコツ」についてご紹介します。
■1:洗う際は素早く
もち米は、普段食べているうるち米と違って水分の吸収の早いのが特徴です。ゆっくり洗っていると研ぎ汁を吸ってしまい、米がヌカ臭くなります。研ぐというよりは洗う感覚で、ササッと済ませて水を捨てる。これを何度かおこなってください。
■2:水はやや少なめで炊く
もち米を炊飯器で炊く場合、水の量を普段のごはんのときと同じようにすると、炊き上がりがやわらかくなってしまいます。つぶしてお餅にするのであればそれでいいのですが、赤飯やおはぎの場合は、水を少なめで炊いたほうが米がしっかりします。
■3:浸水時間は必要なし
もち米は吸水率が高いので、浸水させると炊く際に炊き水がない状態になってしまいます。そこでまた水を足すと、炊き上がりも水っぽくなります。炊飯器で炊く場合、浸水時間はほぼ必要ありません。
■4:15分ほど蒸らしてほぐす
炊き上がってから蒸らしすぎると、水気の多いベチャッとした状態になります。蒸らし時間は15分ぐらいがベスト。蓋を開けたら、しゃもじでほぐして空気を入れると水分が飛んで、1粒1粒ツヤのある米に仕上がります。
いかがでしたか? もち米を炊くには蒸し器を使うほうが本格的ですが、お持ちでない場合もあるし、炊飯器のほうが簡単です。上手に炊けば、蒸し器にも負けない仕上がりになります。美味しいお赤飯やおはぎを作って、お祝いの席に花を添えてください。
(料理研究家 オガワチエコ)
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
圧力IHジャー炊飯器<炊きたて>JPV-S100/S180 2024年8月1日発売
PR TIMES / 2024年7月3日 12時40分
-
“ぶち込むだけ”で4品できる ズボラ主婦の“ほったらかしレシピ”に630万回再生「何が起きた…?」「時短の天才」
ORICON NEWS / 2024年6月30日 15時0分
-
「お金をかけたほうが良いと思う家電」ランキング 3位「エアコン」、2位「洗濯機」、1位は?
まいどなニュース / 2024年6月12日 7時40分
-
にぎりびと直伝「絶品おにぎり」作る簡単すぎる技 「おにぎりは人を幸せにします」神谷さん(後編)
東洋経済オンライン / 2024年6月10日 9時0分
-
梅雨に最適!ショウガご飯の作り方・レシピ4選〜ショウガが効いたおかずやデザート、ドリンクも
Woman.excite / 2024年6月7日 6時0分
ランキング
-
1【ダイソー】人気爆発で品薄だけど…「スイカバー」が作れるシロップはコスパ最高! 作って食べてみた
オールアバウト / 2024年7月4日 21時15分
-
2なぜ免許証とマイナカード「24年度末」までに一体化? 紛失したら運転できない? 国民にメリットあるのか
くるまのニュース / 2024年7月4日 9時10分
-
3寝るときにエアコンが欠かせません。電気代が安いのは「冷房」と「ドライ」どちらでしょうか?
ファイナンシャルフィールド / 2024年7月4日 2時0分
-
4ミラノ風ドリア「480円→290円」で売上数3倍…創業者が「サイゼリヤの料理は、まずくて高い」と語る深い理由
プレジデントオンライン / 2024年7月4日 8時15分
-
5定年後に、見落とすと厄介な出費「3選」とは?
オールアバウト / 2024年7月3日 21時40分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください