米屋が伝授!菜の花を使った簡単、春の「混ぜ炊きごはん」
つやプラ / 2017年3月15日 12時0分
段々と暖かく春の陽射しも感じられるようになってきた3月。八百屋さんには春野菜も並ぶようになってきました。そこで、米屋が伝授する菜の花を使った春の混ぜ炊きごはんをご紹介します。簡単なので、ぜひお試しあれ!
■菜の花の混ぜ炊きごはん
材料(3~4人分)
・米2合、水320ml(米の分量の2割減)
・塩少々
・酒大さじ1
・醤油大さじ1
・昆布4~5cm
・とうもろこしの缶1缶(120g)
・バター10g
・菜の花1/2束(お好みで少なくしてもOK)
作り方
1.米は洗ってざるにあげ、5分ほど軽く水気を切る。菜の花は沸騰した湯に塩を1つまみ入れてサッと30~40秒程度茹でて、冷水に取り、水気を切って、簡単に刻む。
2.炊飯器に1、分量の水、塩、酒、醤油を入れて混ぜる。昆布をのせて、その上にとうもろこしを缶汁ごと入れ、スイッチを入れる。
3.炊き上がったら昆布を取り出し、菜の花を上に広げてのせ、5分蒸らす。
4.さっくりと混ぜたらきれいな菜の花ご飯の出来上がり!
混ぜ炊きごはんには、しゃっきりした食感の品種「ひのひかり」がオススメ! ぜひ季節のご飯を楽しんでみて!
(5ツ星お米マイスター 澁谷梨絵)
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
【インスタントラーメンの技ありアレンジ6選】野菜たっぷり満足度アップ! 豆苗1パック入りの絶品レシピも
CREA WEB / 2024年11月22日 11時0分
-
【今日の献立】2024年11月11日(月)「サーモンステーキユズバターしょうゆ」
Woman.excite / 2024年11月12日 0時0分
-
【レシピ】「無限トマト鍋」のつくり方 - 子どもが好きな野菜ランキング1位
マイナビニュース / 2024年11月11日 16時21分
-
新米の季節! ふっくら艶やかな白ごはんがエンドレスに進む「ごはんのお供」レシピ6選
CREA WEB / 2024年11月8日 11時0分
-
【今日の献立】2024年11月6日(水)「キムタクそぼろご飯」
Woman.excite / 2024年11月7日 0時0分
ランキング
-
1日本株に“トランプ・ショック”直撃か…「関税引き上げ」に国内経済界は戦々恐々
日刊ゲンダイDIGITAL / 2024年11月28日 16時3分
-
2「高齢で廃業」店内に放置された犬19匹、ふん尿にまみれ…荒稼ぎしたブリーダー業の末路に「胸が痛い」
まいどなニュース / 2024年11月28日 7時50分
-
3ホコリが積もると火事に…コンセント周辺の掃除をサボると危険! 確認すべき5つのポイント
オトナンサー / 2024年11月28日 20時10分
-
4「俺、無精子症だから」と避妊してくれない彼。生理が来ないことを告げると“まさかの反応”
女子SPA! / 2024年11月28日 15時47分
-
5年収1,000万円なんてこんなもん…42歳で部長に抜擢の〈大企業エリート〉。質素すぎる毎日に、部下「夢がない」「このままこの会社にいても」と絶望
THE GOLD ONLINE(ゴールドオンライン) / 2024年11月28日 7時15分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください