大さじ1杯でアンチエイジング!ごまパワー活用レシピ3つ
つやプラ / 2017年6月2日 20時30分
ごまには、女性ホルモン「エストロゲン」と似た働きがあり、ホルモンバランスを整える「セサミン」、肌の細胞の代謝を促進しメラニンを排出してくれる「ビタミンE」、白髪の予防効果が期待できる「アントシアニン」など美容効果が高い成分がたっぷり含まれています。
また食物繊維も多いため、腸内環境を整え便秘の改善効果も期待できます。そんな女性の味方の「ごま」を上手に取り入れるポイントをご紹介します。
■お味噌汁にすりごま
いつもの味噌汁にスプーン1杯のすりごまをかけるだけで、手軽にごまを摂ることができます。ビタミンCが豊富な小ねぎもプラスすれば、鉄分の吸収率もあがります。
■鶏肉のごま衣焼き
衣にごまを使うと、香ばしい香りが食欲をそそり、冷めても美味しくいただけます。お弁当のおかずにもぴったり。
材料
鶏むね肉 1枚
白ごま 大さじ2
薄力粉 大さじ2
油 適量
しょうゆ 大さじ1
酒 大さじ1
生姜 1片
作り方
1.鶏むね肉を、一口大に切る。
2.一口大に切った鶏むね肉を調味料に漬け込む。
3.バットに薄力粉と白ごまを入れて混ぜる。
4.3の衣を鶏むね肉に付け、中火で蒸し焼きにします。両面が香ばしくカリッと焼きあがったら完成です。
■黒ごまドリンク
材料 1杯分
バナナ 1本
黒ごま 大さじ1
きな粉 大さじ1
豆乳 150cc
作り方
材料をすべてミキサーで混ぜれば完成。甘みが足りない時は、ハチミツや甘酒を入れても◎
ごまアレルギーは、比較的強く症状が出るので、かゆみなどの症状が出たら、医療機関を受診してください。アレルギーなどの症状が出ない場合は、1日大さじ1杯を目安に取り入れてみましょう。ごまは、半分以上が油分のため、美容にいいからと食べ過ぎには注意してください。
(健康マスター エキスパート KUMI)
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