食物繊維豊富な旬の食材!ふきのとうを美味しく食べる方法
つやプラ / 2017年3月23日 12時0分
春に旬を迎える食材はたくさんありますが、ふきのとうもその中のひとつです。寒い冬を乗り越えてきた食材なだけに、栄養もふんだんに含まれています。とはいえ、あまり馴染みがないという方が多いのも確かです。女性にとってありがたい効果のある食べものなので、ここは頭に入れておきたいところでしょう。そこで今回は、料理研究家の筆者が「ふきのとうを美味しく食べる方法」をご紹介します。
■「ふきのとう」はふきのつぼみ
ふきのとうとは、ふきの花蕾のこと。つまりはつぼみです。花が開く前の状態のものです。春を告げる食材として知られ、香りと苦みが特徴。食物繊維が豊富なので、胃腸の調子を整え、肌にも良く女性にとって特にありがたい食材です。
■アク抜きをしてから使う
ふきのとうには、肝臓に悪い成分が含まれています。食べすぎなければ問題はありませんが、安全のことを考えて、しっかりアク抜きをしてから使うようにしましょう。
■美味しい食べ方
衣をつけ天ぷらに
天ぷらにする場合は、下処理としてのアク抜きは必要ありません。ただ、生のまま使うので、土や汚れなどはしっかり落とすようにしましょう。衣をまぶして、170~180度くらいの中温でさっと揚げてください。天ぷらにすると苦みもやわらぐので、お子さまにもおすすめです。
ふきのとうを味噌に
ふきのとうをアク抜きして水気をよく切り、包丁で細かく刻み、あとは味噌とみりんで和えるだけ。ほんのりとした苦みと、味噌のコクのある甘みは相性が抜群。とにかくごはんが進みます。おにぎりの具材などにしてもいいですね。
汁ものや和えものにも
出汁と醬油で和えても美味しいし、それが面倒であれば、麺つゆに漬けておくだけでもごはんの良いお供になります。また、お味噌汁に入れたりと、汁ものにもよく合います。
いかがでしたか? 食物繊維たっぷりのふきのとうは、女性らしい美しい身体づくりに役立ちます。あまり馴染みがないからと敬遠せず手に取ってみて、春の味を堪能してください。
(料理研究家 オガワ チエコ)
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
居酒屋さんでガッツリ食べても太らない「食べ方」
女子SPA! / 2024年7月23日 15時45分
-
ダイエット中の夜ご飯に困ってない?旬の夏野菜で作る500kcal以下の献立7選【太らない夜ご飯献立】
Woman.excite / 2024年7月20日 8時0分
-
汚れた腸がピカピカに!40・50代がぜひ摂りたいナスの魅力&食べ方
つやプラ / 2024年7月8日 12時0分
-
ダイエット中ならお昼ごはんは抜くべき?ヘルシーなランチの食べ方とおすすめレシピ
楽天レシピ デイリシャス / 2024年7月4日 9時0分
-
もう1品プラスして食卓を豊かに!エビマヨと一緒に食べたいおすすめの献立8選
楽天レシピ デイリシャス / 2024年7月2日 9時0分
ランキング
-
1まさにお値段以上! ニトリの便利グッズ「1台10役スライサーセット スピナータイプ」とは?
オールアバウト / 2024年7月24日 21時15分
-
2お賽銭に「1円」や「5円」を選んではいけない…神社案内人が心がけている「現代の賽銭マナー」
プレジデントオンライン / 2024年7月25日 7時15分
-
3父親と“彼女の母親”がまさかの…両家顔合わせの食事会で二人が「固まった」ワケ
日刊SPA! / 2024年7月24日 15時54分
-
4暑い夏も要注意!インフル、コロナ、手足口病…「感染症ドミノ」から身をまもる方法
女子SPA! / 2024年7月25日 8時45分
-
5専業主婦から起業し年商3億円の経営者「英語が話せないだけで何も障壁はない」チャレンジ思考で海外進出へ
女子SPA! / 2024年7月25日 8時44分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください