1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. ライフ
  4. ビューティー

臭いを取って苦手克服!グリーンピースの美味しい食べ方4つ

つやプラ / 2017年4月24日 12時0分

色鮮やかなグリーンピースは、料理に使うと雰囲気が明るく華やかになります。ですが、どうも苦手という人が多いのも確か。特にお子様からの人気は高くありません。その大きな原因となるのが、ニオイではないでしょうか。独特の青臭さを苦手とする方は多いですね。そこで今回は、料理研究家である筆者が「グリーンピースの臭みを取る方法と美味しい食べ方」をご紹介します。

■ニオイを解消するには

グリーンピースの独特の青臭さは、主にヘキサナールというニオイ物質によるものです。これは、できるだけ長く茹でることで解消されます。食物繊維やたんぱく質を多く含み、美容や健康にとても良い食べ物なので、好き嫌いなく食べておきたいところですね。

■美味しい食べ方

ごはんに混ぜて

ごはんを炊くときにグリーンピースを一緒に入れてしまうと、形も悪くなり、ニオイも出やすくなります。ですから、グリーンピースは別茹でしてから混ぜるようにしましょう。グリーンピースおにぎりにすれば、ピクニックのお弁当にも最適です。チーズなどを加えても美味しいです。

ポタージュにしても

鍋で刻んだ玉ねぎを炒め、色が変わってきたら水とグリーンピースとコンソメスープの素などを入れて煮つめます。火が通ったらミキサーに移して牛乳を加えてかくはんし、もう一度鍋で煮れば、グリーンピースのポタージュのできあがりです。お好みで塩、胡椒を加えてください。

かき揚げにして

ボウルに水でといた小麦粉を用意し、グリーンピースとスライスした玉ねぎを入れてよく混ぜます。あとはスプーンですくって、熱した油に入れていくだけ。グリーンピースのモサッとした食感が苦手な人でも、衣のサクサク食感で気にならなくなります。

卵料理に合わせて

玉子焼きやスクランブルエッグなどの卵料理に、グリーンピースを合わせれば色も鮮やか。黄色と緑色が映える華やかなメニューになります。卵はすぐに火が通るので、やはりグリーンピースは別茹でしてから混ぜるようにしましょう。

いかがでしたか? 茹でたグリーンピースが余った場合は、密閉容器に茹で汁に浸けたまま冷蔵庫に入れておけば2~3日は保存できます。料理の色合いがイマイチだと感じた時などに、利用してみてはいかがでしょうか。
(料理研究家 オガワ チエコ)

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください