血からキレイに!身体を美しくする「エシャレット」の食べ方
つやプラ / 2017年4月23日 12時0分
エシャレットは、お店でお酒などを飲むときに注文したりするものの、家庭ではあまり食べないかもしれません。ほとんど馴染みがないという人も中にはいます。でも、食べるとシャキシャキとした食感と独特な香りにハマる人も多いです。生で食べるのが一般的ですが、他にもいろいろ調理法があります。今回は、料理研究家の筆者が「エシャレットの美味しい食べ方」をご紹介します。
■血液がサラサラに
エシャレットは、らっきょうのことで、若摘みされたもののことを指します。通常のらっきょうよりもクセがないので、生で食べることができます。味噌やマヨネーズをつけて食べるのが一般的。らっきょう同様に血液サラサラ効果があるので、身体の内側からの美容が見込めます。玉ねぎの仲間であるエシャロットとは、また別物です。
■美味しい食べ方
細かく刻んで薬味に
包丁で細かく刻み、薬味としても使えます。お刺身を食べる際にお醤油に入れてもいいし、冷奴などを食べる時もねぎの代わりにのせるなどの使い道があります。爽やかな香りが食材の味を引き立てます。
甘酢漬けにして
通常のらっきょう同様、甘酢漬けにする食べ方もあります。葉の部分を切り落として、酢と砂糖を合わせた液に漬けるだけ。らっきょうよりもあっさりしていて食べやすいです。それを刻んで、マヨネーズと、潰したゆで卵を合わせてタルタルソースにしても美味しいです。
ホクホク食感を楽しむには
ホイル焼きにすると、臭みもなくなってホクホクの食感を楽しむことができます。アルミ箔に包んで、オーブンにかけるだけ。火を通すことで自然な甘みも加わります。塩をふるか、醤油などでシンプルな味付けでお召し上がりください。
葉の部分も無駄にせず
エシャレットは葉付きで売っている場合がありますが、使わずに捨ててしまう場合が多いのではないでしょうか。切り落としてしまう葉の部分も有効に活用しましょう。細かく刻んで、玉子焼きに入れたり、チャーハンに入れたりすると、味にアクセントが加わります。また、お味噌汁の具材として、油揚げや豆腐と合わせてもいいですね。
いかがでしたか? 忙しかったり、食生活が乱れたりすると、血液もドロドロになりがちです。それはもちろん美容にもよくないこと。そんな時にエシャレットを食べて、少しでも改善できたらいいですね。
(料理研究家 オガワ チエコ)
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
4種類の味が一度に楽しめる『クワトロピザ』を作ってみた! 生地から手作りのボリューム満点の一品に「どれも美味しそう」「腹減ってきた」の声
ニコニコニュース / 2024年11月23日 11時50分
-
秋が旬!山芋を使ったおつまみレシピ8選|簡単に作れる定番メニューをご紹介
楽天レシピ デイリシャス / 2024年11月21日 9時0分
-
【おつまみにも◎】山芋の人気アレンジレシピ3選〜おいしい磯辺揚げやおやきで食卓が盛り上がる
Woman.excite / 2024年11月18日 6時0分
-
【中国名菜 銀座アスター】 60年近くの歴史を誇る「名菜おせち料理」で彩る新年の食卓
PR TIMES / 2024年11月6日 12時45分
-
おにぎりが国内だけでなく、海外でも大ブームに! 今年新オープン “THE NIIGATA”で買える 人気沸騰!ご飯のおとも特集
Digital PR Platform / 2024年11月1日 16時30分
ランキング
-
1「一人暮らしの老後」を充実させるコツ3つ
オールアバウト / 2024年11月28日 21時40分
-
2ホコリが積もると火事に…コンセント周辺の掃除をサボると危険! 確認すべき5つのポイント
オトナンサー / 2024年11月28日 20時10分
-
3日本株に“トランプ・ショック”直撃か…「関税引き上げ」に国内経済界は戦々恐々
日刊ゲンダイDIGITAL / 2024年11月28日 16時3分
-
4『推しの子』終盤展開の問題 実写やアニメで「改変」を望む声が出ているのは何故なのか
マグミクス / 2024年11月28日 20時55分
-
5急な「めまい」発作の"引き金"となる6つの要因 とくに急激な「気圧の変化」には注意が必要
東洋経済オンライン / 2024年11月28日 20時0分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください