カルシウムで美骨!「干し桜エビ」を美味しく食べる方法3つ
つやプラ / 2017年5月15日 12時0分
うどんや蕎麦などの麺類や、お好み焼きや焼きそばなどのトッピングとしてよく用いられるのが、干し桜エビです。色の鮮やかさに料理の見栄えも良くなり、サクサクの食感が味を引き立てます。ただ、トッピングとしてだけでなく、食べ方はいろいろ。あれば使い道も多いので便利です。今回は、料理研究家の筆者が「干し桜エビの上手な使い方」についてご紹介します。
■栄養豊富で旨み成分も
干し桜エビは旨みが凝縮されていて風味も豊か、カルシウムも豊富で身体にも良い食べものです。旨み成分はグリシンといって、料理に加えれば美味しさが格段にアップ。焼きそばやお好み焼きなどのトッピングなどに用いられ、味にコクが加わります。カルシウムは骨を強く丈夫にする働きがあるので、現代人には特に必要な栄養素です。
■干し桜エビの使い方
そのままサクサクかき揚げに
干し桜エビは、戻すとせっかく凝縮された旨みが流れ出てしまうのでそのまま使いましょう。衣を付けて油で揚げれば、旨みたっぷりのサクサクのかき揚げに。玉ねぎや大葉を合わせると、自然な甘みや爽やかな香りが加わります。色も鮮やかになり、見た目にも楽しめます。
粉末状にしても
フードプロセッサーなどを使って、粉末状にしてみましょう。なければすり鉢ですっても構いません。それを炒めものやパスタに加えると、旨みと香ばしさが加わります。そのままごはんにかけて、ふりかけにしてもOK。細かくする前に軽く炒ると、さらに香りも豊かになります。
シンプルにおやつ感覚で
干し桜エビは、シンプルにそのまま食べても問題ありません。おやつ感覚でどうぞ。カルシウムたっぷりですから、スナック菓子を食べるよりもずっと身体に良い。食感も良いので、おつまみにするとお酒が進みます。
いかがでしたか? もっと美しくなりたいと思うのなら、骨の健康もとても大事です。現代人はカルシウムが不足しがちで、骨が弱っている人が増えています。将来の骨粗鬆症予防のためにも、積極的に取り入れていきましょう。
(料理研究家 オガワ チエコ)
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
流行りの“水切りヨーグルト”「うまく水が切れない…」「水は捨ててよい?」の疑問に回答、ヨーグルトの特徴を生かした秘策とは?
ORICON NEWS / 2024年7月3日 16時30分
-
【実食レポ】開店前から行列の人気店が東京再上陸! 自家製麺で作る「長田本庄軒」の焼きそばがウマすぎた!
マイナビニュース / 2024年6月19日 12時0分
-
店名そのまま!! 豊田市『トヨタアジフライ』で看板メニューの定食を味わう
バイクのニュース / 2024年6月17日 11時10分
-
インドネシア料理「ナシゴレン」の簡単な作り方〜食べやすい本格サテやミーゴレンなど7選も紹介
Woman.excite / 2024年6月16日 6時0分
-
コツは《時間差攻撃》。「マルちゃん」の焼きそばが"べちゃべちゃ"にならない作り方試しました。
東京バーゲンマニア / 2024年6月15日 13時0分
ランキング
-
1定年後に、見落とすと厄介な出費「3選」とは?
オールアバウト / 2024年7月3日 21時40分
-
2ミラノ風ドリア「480円→290円」で売上数3倍…創業者が「サイゼリヤの料理は、まずくて高い」と語る深い理由
プレジデントオンライン / 2024年7月4日 8時15分
-
3Q. 納豆をより健康的に食べるには、どのような食べ合わせがおすすめですか? 【管理栄養士が解説】
オールアバウト / 2024年7月2日 20時45分
-
4寝るときにエアコンが欠かせません。電気代が安いのは「冷房」と「ドライ」どちらでしょうか?
ファイナンシャルフィールド / 2024年7月4日 2時0分
-
5痩せたい人は注目!実は有能なきゅうりの痩せ効果&食べ方
つやプラ / 2024年7月3日 12時0分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/point-loading.png)
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)