オメガ3が豊富!今話題の「サチャインチナッツ」レシピ3つ
つやプラ / 2017年6月5日 12時0分
血流を改善し、生活習慣病の予防にもひと役買う、「オメガ3」。さらには、しわやたるみの予防、アンチエイジング効果と、美容にも欠かせない成分と言われています。このオメガ3は、イワシやサバなどの青魚にたくさん含まれていますので、積極的に食卓にとり入れたいものです。
そして、小腹が空いたときのおやつとしていただきたいのが「サチャインチナッツ」です。
■栄養効果に注目!オメガ3が手軽にとれるスーパーナッツ
「サチャインチナッツ」とは、アマゾン熱帯雨林原産のナッツ。オメガ3が豊富に含まれていることで、今注目を浴びているスーパーナッツです。
現代人の食生活は、肉中心になりがちな傾向があり、オメガ3の供給源である魚介類の摂取量が不足しがちなため、手軽につまめるナッツで補うのは、とっても理想的な方法です。
■しっかり噛んで味わうのがコツ!たれやソースにアレンジしても
「サチャインチナッツ」は、食べてみると少しの青臭さを感じますが、よく噛んでいるうちに、独特の風味が広がって、だんだんと癖になっていく味です。そのままスナックとして食べるほか、砕いてサラダのトッピングにするのも美味しい食べ方です。また、独特な風味を生かして、たれやソースにアレンジするのもおすすめです。
■サチャインチナッツの酢味噌だれ
これを作っておくと野菜や海草、こんにゃくなどで手軽に栄養満点の「ぬた」が作れます。
作り方
サチャインチナッツ30gを、酢大さじ2とともに、ミキサーにかけます。
そこへ、味噌大さじ4、砂糖大さじ2を加え、よく混ぜ合わせれば完成。
■サチャインチナッツとじゃこのカリカリふりかけ
ごはんのお供にはもちろん、冷奴、納豆のトッピングとしても。
作り方
サチャインナッツ50gを粗く刻み、じゃこ50gとともにフライパンで炒ります。
カリカリになったら塩を適宜加えて完成。
忙しさから栄養バランスがおろそかになりがちであっても、こんなスーパーフードの力を借りれば、肌も身体もイキイキ、元気でいられそうですね。アマゾンからの恵みを、どうぞ味わってください!
(ウエルネス&ビューティーライター ユウコ)
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