ひと振りでプロの味!?美味しくなってお肌も喜ぶ「きな粉」の秘密
つやプラ / 2014年12月3日 15時0分
大豆を炒って粉にした「きな粉」。日本人なら誰でも食べたことのある身近な食材ですよね。和菓子に使われるイメージの強いきな粉ですが、お料理の味をUPさせる効果があるそう! しかも、きな粉に含まれる香り成分「ピラジン」や旨み成分「グルタミン酸」は、お肌にも嬉しい成分のようですよ。
■きな粉のビューティー成分3つ
(1)大豆イソフラボン
大豆と言えば「大豆イソフラボン」。きな粉は、水分が抜けているため少量で大豆イソフラボンを沢山摂れる便利食材。きな粉大さじ1杯で、約16mgの大豆イソフラボンを摂ることができます。
食品安全委員会の報告では「1日75mg」を上限としていますが、これは、毎日欠かさず長期間継続して摂る場合の平均値です。一般的には、1日40~50mgを目安に摂ると良いと言われています。日本人の平均摂取量は18mgとかなり低いので、きな粉を1日大さじ1杯プラスすれば目標値に近づけますね!
(2)ピラジン
豆などを炒ることで生れる香り成分「ピラジン」。ピラジンは、血管を緩めて血流量を増加させると言われています。とくに手足の温度の上昇を助けてくれることが分かっていますから、手足の冷えのツライ季節、きな粉は冷え取りにも貢献してくれそう!
(3)グルタミン酸
うま味成分「グルタミン酸」はアミノ酸の仲間。お肌に潤いを保つ天然保湿成分(NMF)は、アミノ酸から作られます。グルタミン酸は非常に高い吸湿・保湿効果をもつ天然保湿成分の材料なのです。お肌を乾燥から守るため、積極的に摂りたい成分です。
■きな粉を混ぜるとプロの味!?
きな粉に含まれるグルタミン酸は、醤油の約4倍、味噌の約3倍。グルタミン酸は、脳の報酬系と呼ばれる部分を刺激し、満足感が得られるだけでなく、リラックス物質GABAを生成する働きもあり、心もお腹も満足できる味に。お味噌汁や野菜炒め、ドレッシングなど、いつものレシピにきな粉を混ぜればプロの味に近づけるかも!?
お料理が美味しくなって、お肌もキレイになれる「きな粉」。1日大さじ1杯を目安に、取り入れてみてはいかがでしょうか。
(美養フードクリエイター 岩田 麻奈未)
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
「濃縮大豆イソフラボン 乳酸菌プラス」 2025年1月16日(木) 新発売
PR TIMES / 2025年1月14日 15時45分
-
日本人の寿命を圧倒的に縮めるお馴染みの「食品」 うま味調味料を敬遠する人の大きな勘違い
東洋経済オンライン / 2025年1月4日 9時30分
-
神鋼環境ソリューションが金のユーグレナ配合サプリ『エクラエール』を発売
美容最新ニュース / 2024年12月28日 8時15分
-
kiitos.セレクト【ご自愛コスメセットづくり Brand List vol.2】|『FUDGE Christmas Market』12月21日(土)・22日(日)東京・青山にて開催!
fudge.jp / 2024年12月18日 16時30分
-
金のユーグレナ(R)配合サプリ「エクラエール」がORBISにて新発売
PR TIMES / 2024年12月18日 15時15分
ランキング
-
1天正遣欧使節・千々石ミゲルの墓、長崎県諫早市の文化財に…ミカン畑での墓石発見から20年
読売新聞 / 2025年1月15日 17時0分
-
2高齢者は「体重」が重要…標準を下回ると死亡リスクが急上昇
日刊ゲンダイDIGITAL / 2025年1月15日 9時26分
-
3芸能人なぜ呼び捨て?「日本語呼び方ルール」の謎 日鉄会長の「バイデン呼び」は実際に失礼なのか
東洋経済オンライン / 2025年1月15日 9時20分
-
4芥川・直木賞に選ばれた3作家 どんな人物?
毎日新聞 / 2025年1月15日 20時3分
-
5スニーカーのインソールを変えるだけで「靴の機能は劇的にアップ」する。“初心者が買うべき”一足とは
日刊SPA! / 2025年1月15日 15時51分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください