種まで食べたい!美肌に◎な「パッションフルーツ」活用術
つやプラ / 2017年6月19日 12時0分
これから夏にかけて美味しくなるフルーツはたくさんありますが、そのひとつがパッションフルーツです。初めての方は食べ方に戸惑うかもしれませんが、慣れれば簡単。
南国のフルーツなので、食べればその爽やかさでリゾート気分が味わえます。そして、美容効果も見逃せません。
今回は、料理研究家の筆者が「パッションフルーツの美味しい食べ方」についてご紹介します。
■美容やアンチエイジング効果
パッションフルーツは南国のフルーツで、これからが美味しい季節です。半分に切って、ゼリー状の果肉をスプーンですくうのが一般的な食べ方。爽やかな酸味が鼻に抜けていきます。
ポリフェノールを多く含んでいて、非常に高い美容効果やアンチエイジング効果があると言われています。
■トッピングにピッタリ
パッションフルーツの果肉はゼリー状なので、ヨーグルトに混ぜたり、アイスクリームにのせたりと、トッピングとして使いやすいです。
黒い種が含まれていますが、食べても問題ありません。プチプチとした楽しい食感がアクセントとして加わります。種にも栄養が含まれていて、健康や美容効果が望めるので、逃さず摂取しましょう。
■カクテルにして大人の雰囲気を
果肉と果汁を、ラムとソーダで割ってカクテルに。また、焼酎と一緒にソーダで割ってサワーにするなど、お酒に入れれば大人の雰囲気が楽しめます。
パッションフルーツベースのリキュールもありますが、やっぱり果実そのものを使った方が本格的ですね。
■ピューレにして料理に使う
スプーンですくった果肉をこし器に通し、ピューレ状にして魚や肉料理のソースに。
パッションフルーツには、肌に良いとされるβカロテンも多く含まれています。βカロテンは油と合わせると、食べたときに体内への吸収率が高まるので、理想的な料理への使い方だと言えます。
いかがでしたか? 手に取る機会が少なかったパッションフルーツも、これで少しは身近な存在に感じられるのではないでしょうか。健康にも美容にも良い成分をたっぷり含んでいるので、いろいろな食べ方でお楽しみ下さい。
(料理研究家 オガワ チエコ)
外部リンク
この記事に関連するニュース
ランキング
-
1意外と熟睡できる パイプ椅子で“簡易ベッド”作る方法 警視庁が解説
オトナンサー / 2024年9月25日 22時10分
-
2ビジネスで「スニーカー」は本当にありなのか? 足元だけカジュアルにならない合わせ方のコツ
東洋経済オンライン / 2024年9月26日 9時0分
-
3【12星座別☆今日の運勢】9月26日の恋愛運1位はさそり座!感性の近い人との出会いが期待できます
ココロニプロロ / 2024年9月26日 0時5分
-
4「無料にしろ」ラーメン店で恫喝してくる50代男性客に店主が反撃!すごすごと退散するまで
日刊SPA! / 2024年9月26日 8時48分
-
5「アレルギー患者」増加の一方で専門医不足の謎 「僅か2.5%」内科医に占めるアレルギー専門医
東洋経済オンライン / 2024年9月26日 10時1分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください