材料がない!そんな時に◎「乾物」の洋風アレンジレシピ3つ
つやプラ / 2017年6月26日 12時0分
雨の多いこの時期、つい買い物が億劫になってしまう日もありますよね。そして、冷蔵庫の中のものだけで夕食を作ろうとした途端、材料の少なさに唖然とすることも。
そんなときの強い味方が、買い置きの「乾物」です。和風の料理のみならず、おしゃれにイタリアン風、アジアン風にもアレンジ可能! 手早く一品増やせる、簡単レシピをご紹介します。
■切干大根と瓶詰めオリーブのイタリアンサラダ
何かと残ってしまいがちな瓶詰めのグリーンオリーブも、切干大根と合わせると不思議とマッチします。火を使わなくてもできるので、これからの季節にうれしい一品です。
材料(2~3人分)
・切干大根 50g
・グリーンオリーブ 5~6個
・オリーブオイル 大さじ1
・醤油 小さじ1/2
・バルサミコ酢 小さじ1/2
・塩、こしょう 適宜
作り方
1.切干大根はたっぷりの水で10~12分ほど戻し、水気を絞ってひと口大に切っておきます。グリーンオリーブは輪切りにしておきます。
2.1とすべての調味料をよく混ぜ合わせれば完成。
■きくらげと干しエビのタイ風オムレツ
きくらげのコリっとした食感が、ふんわりした卵と絶妙な相性。干しエビで作るタイ風ソースがまた格別です。
材料(2人分)
・卵 3個
・きくらげ 5g
・塩 適宜
・サラダ油 適宜
・干しエビ 3個
・にんにく ひとかけ
・ナンプラー 小さじ1/2
・レモン汁 小さじ1
・砂糖 小さじ1/2
・水 大さじ1
作り方
1.きくらげはぬるま湯に10分ほど浸して戻し、せん切りにしておきます。
2.1と卵、塩、こしょうを混ぜ合わせて、サラダ油をひいたフライパンでオムレツ状に焼きます。
3.干しエビは、浸る程度のぬるま湯に10分つけて戻してみじん切りにし、にんにくもみじん切りにしておきます。ここにすべての調味料を入れて混ぜ合わせ、ソースにします。
4.1のオムレツに3のソースをかけていただきます。
■ひじきと茹で大豆のフレンチマリネ
ひじきと大豆と言えば、どうしても和風の味付けと考えてしまうところですが、フレンチ風のドレッシングでマリネするのも美味しいです。
材料(2人分)
・ひじき 10g
・茹で大豆 40g
・セロリ 1本
・オリーブオイル 大さじ1
・酢 大さじ1
・砂糖 ひとつまみ
・塩、こしょう 適宜
作り方
1.ひじきは熱湯に30秒ほど浸して戻し、冷ましておきます。
2.セロリは茎の筋をとって、斜め薄切りにしておきます。
3.すべての調味料をよく混ぜ合わせたところへ、1と2と茹で大豆を加えて、冷蔵庫で30分ほど味をなじませれば完成。
■高野豆腐とツナのチーズ焼き
高野豆腐とツナ缶があったら、絶対に作りたい逸品です。ジューシーでボリュームもあるのにとってもヘルシー。癖になります!
材料(2~3人分)
・高野豆腐 2枚
・玉ねぎ 1/3個
・ツナ 1缶
・豆乳(牛乳でも) 少々
・マヨネーズ 大さじ2
・塩、こしょう 適宜
・ピザ用チーズ 適宜
作り方
1.玉ねぎはスライスしておきます。
2.高野豆腐は人肌に温めた豆乳(牛乳)に浸して戻し、やわらかくなったら角切りにします。
3.ボールに1と2、ツナ、マヨネーズ、塩、こしょうを入れて、ざっくりと混ぜ合わせます。
4.3をグラタン皿に移し、ピザ用チーズをかけて、オーブントースターで3~5分ほど焼いて完成。
長期保存に耐えられるよう、先人たちの知恵が生み出した乾物は、現代の多忙な私たちにとってもありがたいものです。わずかの手間で変身するのもうれしい食材。もっと日常の食生活に、気軽に取り入れていきたいですね。
(ウエルネス&ビューティーライター ユウコ)
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