罪悪感なし!“ギルトフリー”スイーツの夏美味レシピ3つ
つやプラ / 2017年7月25日 12時0分
「ギルトフリー」という言葉を耳にしたことはありますか? これは、ギルト(罪)がフリーという意味で、罪悪感なしに食べられることを言います。
ギルトフリーということは、ストレスもフリー!
心にも身体にもやさしいスイーツなら、食べながらきれいにもなれそうですね。手軽に作れるギルトフリーなスイーツのレシピをご紹介します。
■「ギルトフリー」スイーツとは
ズバリ身体に悪いものが何も入っていないスイーツのこと。
具体的には、食品添加物、精製した砂糖、小麦といったものを使わず、フルーツやナッツなどで自然の甘みやうま味を生かして作ります。
身体にいいので、安心して楽しく食べられるのはうれしいもの。そんな「ギルトフリー」なスイーツを日々のおやつの定番にしてみませんか?
■「豆腐バナナプリン」のレシピ
豆腐とバナナだけで、こんなに美味しいプリンができます。食べごたえも満点。
材料(2人分)
・絹ごし豆腐 150g
・バナナ 1本
・豆乳 100cc
・スキムミルク 小さじ1
・バニラエッセンス 適宜
作り方
1)豆腐はしっかり水切りし、手でほぐしておきます。バナナは輪切りにしておきます。
2)フードプロセッサーに1と豆乳、スキムミルク、バニラエッセンスを入れて、なめらかになるまで混ぜ合わせます。
3)2を器に流して、冷蔵庫で冷やし固めれば完成です。
■「キウイアイスクリーム」のレシピ
玄米甘酒で作る、さわやかで口当たりのいいアイスクリームです。
材料(2~3人分)
・キウイ 250g
・玄米甘酒 250g
・レモン汁 適宜
作り方
1)キウイは皮をむき、ひと口大に切って冷凍庫で冷凍しておきます。
2)フードプロセッサーに1と玄米甘酒とレモン汁を入れて混ぜ合わせ、バットなどにあけます。
3)冷凍庫でジェラート状になるまで冷やし固めれば完成です。
■「おからレーズンクッキー」のレシピ
白砂糖、小麦粉不使用。お子さまのおやつにもおすすめです。
材料(20枚分)
・おから 200g
・きな粉 50g
・はちみつ 50g
・レーズン 50g
作り方
1)オーブンを170℃に予熱しておきます。
2)すべての材料をよく混ぜ合わせ、しっかりと丸めます。
3)オーブンシートを敷いた天板に2を並べ、170℃で15分焼き、冷まして完成です。
※おからの水分量が少なく、まとまりにくい場合は、豆乳を足して調整するとよいでしょう。
美味しいものを味わうのは、本来幸せなこと。
心も身体も健やかになる「ギルトフリー」は、あるべき食のかたちです。素材が生きたナチュラルな美味しさに親しんでいきたいですね。
(ウエルネス&ビューティーライター ユウコ)
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