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夏の抗酸化に◎混ぜるだけ!簡単「塩麹トマトソース」レシピ

つやプラ / 2017年8月17日 12時0分

暑い日々と効きすぎた冷房のダブルパンチで、この時期はどうしても疲れやすくなりがち。

今回は、そんな時期にぴったりな、簡単で栄養満点のアンチエイジングな万能塩麹トマトソースの作り方をご紹介します。

■エイジング世代の強い味方!抗酸化パワー抜群のトマト

美容効果が高いとして、色々なところで取り上げられているトマト。
トマトに多く含まれる「リコピン」という成分は、エイジング世代の強い味方。美肌効果とアンチエイジング効果が抜群なのです。
また、シミの原因でもあるメラニン色素の生成を抑え、体内のサビ=酸化を抑える抗酸化効果が期待できるということは、ご存知でしたか?

■混ぜるだけ!超簡単塩麹トマトソースの作り方

材料はたったの2つ。しかも混ぜるだけで火も使わないので、夏にぴったりな簡単レシピをご紹介します。

材料

・トマト 大3個(小さめなら4〜5個)
・塩麹 100CC(カップ1/2程度)

作り方

1)トマトをダイス状にざく切りにする。
2)清潔な容器(中身が見えやすいガラス瓶容器がおすすめ)にトマトと塩麹を入れてよく混ぜ、一晩寝かせたら完成。
冷蔵庫で1週間ほど保存可能です。
塩麹の塩分が、トマトのうまみ成分をしっかり引き出しているので、そのままお豆腐やモッツァレラチーズにかけるだけで、あっというまにコクうまな一品に! ニンニクとオリーブオイルを混ぜてひと煮立ちさせれば、パスタや洋風煮込みのソースとしても使えます。

いかがでしたか? 本当に簡単で万能なソースなので、この夏ぜひ作ってみてください。
(ホリスティックセルフケアインストラクター・尾野 真美子)

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