ポテサラとの相性抜群!?料理に使える「練乳」の活用法4つ
つやプラ / 2017年11月7日 19時30分
これから気温が下がり、寒くなってくると多く出回るようになるのが「いちご」です。いちごに練乳をかけるのは定番の食べ方。でも、いちごを食べ終えてしまうと、練乳をどうしていいか分からなくなります。
ただ余らせてしまうのはもったいない。料理に用いることで、美味しさアップにつなげることも可能です。今回は、余らせがちな 「練乳のアレンジ法」についてご紹介します。
■練乳にも種類がある
練乳にも種類があり、加糖タイプと無糖タイプのものがあります。加糖タイプが、コンデンスミルクと言われているもの。無糖は、エバミルクと言われます。
コンデンスミルクを薄くのばし板状に固めたものが、お土産屋さんなどによく置かれているミルクケーキです。
■料理への応用
(1)ケチャップとの相性がいい
マヨネーズとケチャップを合わせ、そこにウスターソースなどを加えたものをオーロラソースと言います。このソースは魚介によく合い、エビマヨなどを作るととても美味しく仕上がりますが、そこに練乳を加えると味に深みが増してさらに美味しさアップ。
大人にも子どもにも好まれる味になります。
(2)ポテサラに加えて
ポテサラはそのままでも十分美味しいですが、練乳を加えてみてください。
抵抗があるかもしれませんが、入れることでコクが生まれ、味もまろやかになります。少量ずつ、味を見ながら加えてください。
(3)コーヒーに入れても
コーヒーに砂糖を入れる代わりに、練乳で甘さを加えてみましょう。
これは、ベトナムでは一般的な飲み方。抽出法などにも違いがあり、まったく同じとはいきませんが、ベトナム風のコーヒーが楽しめます。
(4)お酒と合わせてカクテルに
泡盛に練乳を入れるのは、沖縄ではよく知られている飲み方。甘くて飲みやすいので、泡盛に慣れていない方でも美味しく頂けます。
アルコール度数は強いので、飲み過ぎには注意です。
いかがでしたか? 練乳は缶タイプとチューブタイプがありますが、少量しか使わないようならチューブタイプの方が保存しやすいのでおすすめです。いろいろな料理に加えて、濃厚な甘みによるコクと深みをお楽しみください。
(料理研究家 オガワチエコ
雑誌やテレビ、書籍等で活躍中。著書に『彼の家に作りに行きたい!純愛ごはん』、『おにぎらずの本』(泰文堂)、『スティックオープンサンドの本』(講談社))
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
「糞のニオイ」を薄めると「ジャスミン」になる…最新研究でわかった「おいしい食べ物と香り」の知られざる関係
プレジデントオンライン / 2024年9月20日 16時15分
-
クリームチーズだけで本格カルボナーラ 火も包丁も使わないで手軽に作れる
Sirabee / 2024年9月20日 9時0分
-
本格ベトナムコーヒーとアジアングルメを堪能できる「ASIAN CAFE 蓮屋珈琲店」9/12(木)NEW OPEN!
PR TIMES / 2024年9月12日 15時0分
-
コーヒー、1日に2~3杯飲むと健康的って本当?「食べる」コーヒーレシピ4つ
ハルメク365 / 2024年9月11日 11時50分
-
旨味たっぷり【チキンライス】のレシピ15選!定番オムライスからアジアン風まで登場
Woman.excite / 2024年9月2日 10時0分
ランキング
-
1「高くても低くてもダメ」血糖値の正しい整え方 人格破綻まで招きかねない「低血糖」の恐怖
東洋経済オンライン / 2024年9月23日 17時0分
-
2どんな時にスマホを買い替える? 3位スペック不足を感じた時、2位故障した時…1位は?
まいどなニュース / 2024年9月23日 16時0分
-
3健康診断の数値が改善する7つの習慣とは…いわき市で糖尿病の専門医師が解説・福島県
福島中央テレビニュース / 2024年9月23日 14時31分
-
4痛くて腕が上がらない…【医師監修】五十肩という思い込みには要注意!痛みの原因と病状セルフチェック
ハルメク365 / 2024年9月23日 11時50分
-
5コーヒーよりもはるかに効果的…88歳医師が「長生きしたいならこれを飲むべき」と強く勧める"飲み物"
プレジデントオンライン / 2024年9月23日 15時15分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください