ダイエットを成功に導く!ストレス食べ予防レシピ
つやプラ / 2021年9月21日 8時30分
ダイエットを失敗する原因のひとつに、ダイエット中のストレスに負けてしまうことがあります。
ダイエット中は、食事の制限はもちろん、新しい生活習慣をとり入れることや、場合によっては友人などとのお付き合いも我慢するなど、ストレスのもとが多いものです。
ストレスに強くなれる栄養素をしっかりとって対処しましょう。飽きない、定番になること間違いなしのレシピをご紹介します。
■GABA、ビタミンC、マグネシウムが強い味方
精神を安定させ、リラックス効果が期待できる食材をとりましょう。
おすすめは、GABA、ビタミンC、マグネシウムが豊富に含まれたものです。いずれもイライラを抑えたり、穏やかな心を育てる栄養素です。
また、ストレスを感じると、体内のビタミンCは激減します。心がけてとるようにしたいものです。
■長いこと空腹感に耐えない
長い時間空腹でいるのはよくありません。上手に間食をとって、気持ちを落ち着かせてください。
おすすめは、ビタミンCがとれるアセロラのゼリーやグミ、干し芋、マグネシウムたっぷりのアーモンドです。いつも携帯しておきましょう。
■心にもパワーを注ぐ、ストレスが吹き飛ぶレシピ3つ
GABA、ビタミンC、マグネシウムがしっかりとれる簡単レシピをお試しください。低カロリー、低糖質なのに、満足感も得られる逸品ばかりです。
(1)キムチとかぼちゃのチゲスープ
GABAが豊富なキムチとかぼちゃ、味噌を使った身体が温まるレシピです。
材料:2~3人分
・豚ばら肉 100g
・かぼちゃ 1/4個
・キムチ 1パック(180g)
・木綿豆腐 1丁
・ニラ 1/2束
・ごま油 適宜
・塩こしょう 適宜
・味噌 大さじ3
・コチュジャン 大さじ3
・酒 大さじ2
・水 4カップ
作り方
(1)豚ばら肉に塩こしょうを振って、半分に切る。ニラは5cmの長さに、木綿豆腐は3cm角に、かぼちゃは薄切りに、それぞれ切っておきます。
(2)豚ばら肉をごま油で炒めておきます。
(3)鍋に水を入れて煮立たせ、かぼちゃ、豆腐を入れて強火にかけ、沸騰したら弱火で10分ほど煮ます。
(4)(3)に味噌、コチュジャン、酒を加えて混ぜます。
(5)(4)にキムチを加えたら、再び強火にして沸騰させ、弱火に変えたらニラを乗せて1~2分煮れば完成です。
(2)カリフラワーと芽キャベツのグラタン
ホワイトソースはレンジで作るので、思い立ったら手軽にできます。
材料:1皿分
・カリフラワー 1/3個
・芽キャベツ 10個
・小麦粉 大さじ2
・バター 20g
・牛乳 200cc
・顆粒コンソメ 小さじ1
・ブラックペッパー少々
・ピザ用チーズ 適宜
作り方
(1)カリフラワーは小房に分けておきます。
(2)カリフラワー、芽キャベツをかために茹でておきます。
(3)ボウルに小麦粉とバターを入れ、ラップをして500Wのレンジで30秒加熱します。
(4)(3)を混ぜながら、牛乳を2回に分けて入れます。ダマがなくなるまでよく混ぜ合わせます。
(5)(4)をレンジで2分加熱したら、顆粒コンソメとブラックペッパーを加えて混ぜて、さらに2分レンジにかけてしっかり混ぜ合わせます。
(6)グラタン皿に(2)を入れ、(5)のホワイトソースを流し入れ、ピザ用チーズをのせたら、オーブントースターで焼き色がつくまで焼いて完成です。
(3)干しエビとひじきの玄米混ぜご飯
干しエビ、ひじき、玄米はマグネシウムの宝庫。おにぎりにして携帯しても。
材料:玄米2合分
・玄米 2合
・干しエビ 大さじ1
・生ひじき 150g
・しょうゆ 大さじ1
・酒 大さじ1/2
・みりん 小さじ1
・塩 少々
・ごま油 大さじ1
(1)生ひじきはさっと洗って水を切っておきます。
(2)鍋にごま油を入れて熱したら、干しエビを入れて炒めます。香りが立ってきたら、(1)を入れて混ぜ合わせ、しょうゆ、酒、みりん、塩を加えて汁けが飛ぶまで炒め煮をします。
(3)炊いた玄米に(2)を入れて混ぜ合わせれば完成です。
ダイエット中に大切なことのひとつに「美味しいものを食べること」があります。無駄なカロリーはとらずに、身体にとって必要なものを厳選して食べるのが成功の秘訣。
ストレスに負けないで、元気に「なりたい自分」に近づいていってくださいね。
(ウエルネス&ビューティーライター ユウコ)
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