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ダイエットに!5分で完成する夏ベジ冷奴 #ヘルシー残業ご飯

ごきげん手帖 / 2018年8月29日 20時0分

写真

暑いとさっぱりといただける冷奴が美味しく感じますよね。高たんぱく、低カロリーでダイエットの強い味方としても知られるお豆腐。季節の野菜を加えていただけば、栄養を補完できて彩りも加わるので一石二鳥ですね。

今回は5分で完成する夏野菜でつくるベジ冷奴をご紹介します。今回は洋風でつくりますがゴマ油、醤油をかけて定番の和風にしても美味しいですよ。

タイムスケジュール

ダイエットに!5分で完成する夏ベジ冷奴

1人分(約150g)で約84カロリーほどだといわれている冷奴。
低カロリーという特徴の他、豆腐には、体のエネルギーになるタンパク質や、女性が不足しがちなミネラルであるカルシウム、鉄分の他、赤ピーマン約3分の1個ほどのビタミンEなどを含むため、上手に活用すればダイエットのサポートになってくれます。

栄養を補完する意味でも野菜を加えると◎! ビタミンCの含有量が多いズッキーニ・パプリカや、リコピン豊富なトマト、オレイン酸豊富でコレステロールを下げる働きも期待されているアボカドなどトッピングするとダイエットだけではなく、肌にもいいと思います!

<材料>1人分

豆腐(お好みのもの) 2分の1丁
アボカド 4分の1個
ズッキーニ 2cm
ミニトマト 2個
パプリカ 8分の1個
オクラ 1〜2本
ディル 適宜

A
オリーブオイル・バルサミコ酢 各小さじ2ずつ
塩 適宜

バケット 適宜

<作り方>

1. オクラは洗って板ずりした後、さっと塩を流したら600Wの電子レンジで10〜20秒加熱する。粗熱がとれたら小口切りにしておく。ディルは洗ってざく切りにする。

2. 1以外の野菜は小さめの角切りにする。

3. よく混ぜ合わせたAに1と2の野菜を入れ混ぜ合わせる。食べやすい大きさに切った豆腐の上にかけたら完成。バケットの上にのせていただく。

ダイエット中に活用してみてはいかがでしょうか。

ライタープロフィール

ベジ活アドバイザー・(一社)食べてキレイになる協会理事・生井理恵

日本野菜ソムリエ協会で野菜ソムリエなどの資格を取得後、食べてキレイに健康になることでQOLをあげることを目的とした社団法人を設立。企業やレストランへのメニュー提案やレシピ、商品監修も精力的にこなす他、講演や食育活動もおこなう。著書に「ママとキッズの楽しいベジ活」(ワニブックス)がある。食べてキレイになる料理教室主宰。

【保有資格】

野菜ソムリエ/ベジフルビューティーアドバイザー/食育マイスター

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【参考】
※豆腐のカロリー – 簡単!栄養andカロリー計算
※豆腐の栄養価 – タカノフーズ
※アボカド – わかさの秘密

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