一流ホテルのシェフが教える意外なパスタのコツ 「考えたことなかった」「失敗がなくなった」
マグミクス / 2022年10月15日 16時10分
■シェフの教えを守ったら、その後パスタでほとんど失敗なし!
かつて務めていたシェラトンホテルのシェフが教えてくれた「パスタのコツ」。それは、シンプルながらもなかなか自分では気づきにくいポイントでした。そして、その教えを守った結果、パスタでの失敗はほとんどなく……。
Twitterで公開された実体験のマンガが話題を呼んでいます。「そんなの考えたことなかった」「さっそく明日やってみます」と、たくさんの感想が集まり、Twitter投稿は6万以上のいいねがされました。
このマンガを描いたのは、Twitterで定期的に作品を発表しているほか、LINEスタンプやグッズもデザインしている、(((はげしい)))キーウィ(Twitter名:@Justin_ocarina)こと、オカリナ講師のジャスティンさんです。オカリナ講師のジャスティンさんに、作品についてのお話を聞きました。
ーーオカリナ講師のジャスティンさんがマンガを描き始めたのは、いつごろからでしょうか?
マンガ自体は小学生の頃から自由帳に描いていました。『ぼのぼの』や『バケツでごはん』の影響が大きかったと思います。平和でシュールなマンガが好きで、よく描いたものを友達や先生に見せていました。見せた人からは「謎の緩急がある」と言われましたが、作風は今もちっとも変わっていないように思います。
大人になってからは、自分のオカリナの仕事の関連でジャケットや挿絵などを、必要に応じて描いていました。イラストを仕事にしよう思ったのは約2年前で、その頃からイラスト用Twitterアカウントを始めました。
ーー今回のマンガを描いたきっかけを教えて下さい。
今までTwitterでは、ただ「自分が面白いと思うもの」を描いていました。殺伐としたTLで、皆さんに一瞬の笑いや癒やしを提供できればそれでいいと思っていたからです。でも「ちょっと使えるアイデア」を含めてみたら、もう少し人の役に立てるのではないかと思い、料理のアイデアをマンガにし始めました。今回の投稿も、そのうちのひとつです。
ーー「水100:塩1」、1%くらいで作ったパスタの味はいかがでしたか?
おいしかったです。そしてパスタ作りが簡単になりました。私は以前、ソースに濃い味つけをしていました。でもソースの味を濃くするとすぐ飽きる(深みのないただの塩味)、薄くするとそもそもおいしくないという感じでした。
でも、この方法は「麺そのもの」がおいしくなりますので、ソースの味をあまり濃くしなくてもよくなります。ソースが薄味なので素材の味が引き立ちいろんな深みが出る、それでも塩味は十分感じるのでおいしい、という具合になります(海鮮系など特においしいです)。もっと言えば、ソースがすごく適当でも大丈夫になります。シェフが言っていた通り、ほとんど失敗しないパスタになります。
あとこの方法ですと、「パスタの質」がもろに出ます。以前はどのパスタも同じだろうと思っていたのですが、この方法ですと高いパスタの本領が発揮されます。良いパスタを使うと、この茹で汁とにんにくと鷹の爪だけのペペロンチーノでも十分おいしくなります。
ーー今回のマンガで描かれた内容以外で、シェラトンホテルのシェフから教わった豆知識などはありますか?
いろいろありますが、別のシェフが「料理に塩を入れる前に自分の体調を考える」と言っていたのは印象的でした。「例えば夜のシフト明けは、疲れているので、身体が塩を欲しがっている。だから自分が感じるより薄く味つけしないと、すごく濃い味のものをお客さんに出してしまうことがある。逆に体調の良い時は、濃い目にしないといけない」と言っていました。いつも自分の感覚に従うだけではだめだし、正しい知識は大事だなと思いました。
ゆで汁もパスタに入れると効果的(オカリナ講師のジャスティンさん提供)
ーー作品に対する反応で、特に印象に残った読者の声について、教えて下さい。
パスタと塩分に関するさまざまな知見を見られてとても参考になったのですが、そんななか「キーウィかわいい」と、単純に絵をほめてくださるコメントは特別うれしかったです。
ーー今後発表される作品については、どのように活動していきたいとお考えでしょうか?
こんな感じの料理のアイデアで良ければまだまだありますので、またひとつずつ出していきたいと思います。また料理のアイデアの他にも、外国に住むなかで見聞きしたありえない話、音楽の仕事で遭遇した面白い話、などもたくさんあります。そんなものもマンガにできたらと思っています。
また今まで通りのわけのわからない(?)キーウィのGIFアニメも、引き続き出していきたいと思います。まれに「好き」が爆発して、フォロワーの方々をおいてけぼりにしてしまうことがありますが、温かい目で見守っていただければ幸いです。
(マグミクス編集部)
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
「魚介豚骨ラーメン」に熱狂するのは なぜ? 一杯のラーメンから始まった 「日本人の味覚の変化」を探る旅
CREA WEB / 2024年7月11日 11時0分
-
【漫画】友人「お前バカだよなー」自分「ははっ」突然、もう言わないで!無理!…になる理由に「分かる!」【作者インタビュー】
マグミクス / 2024年7月7日 7時40分
-
【未知なるフィリピン美食新時代③】 ジャングルを抜けてたどり着く ネグロス島のファインダイニング
CREA WEB / 2024年7月4日 11時0分
-
【漫画】長男「お弁当いらない」初めて自分で食べてみたところ…愛の「ハラスメント」が止まらなくなる?【作者インタビュー】
マグミクス / 2024年7月1日 11時25分
-
【男女200人】「サッポロ一番」袋麺の“最も好きな味”トップは? 試したくなる「食べ方アレンジ」も続々
オトナンサー / 2024年6月30日 19時10分
ランキング
-
1「ユニクロ・GU・COSのTシャツ」全部買ってわかった“本当にコスパが高い傑作アイテム”
日刊SPA! / 2024年7月17日 18時37分
-
2去勢された「宦官」は長寿集団だった…女性の寿命が男性よりもずっと長い理由を科学的に解説する
プレジデントオンライン / 2024年7月18日 8時15分
-
31日5分で二重アゴ&首のシワを解消!魔法の顔筋トレ「あごステップ」HOW TO
ハルメク365 / 2024年7月17日 22時50分
-
4イケアのモバイルバッテリーに“発火恐れ” 製造不良で一部自主回収…… 海外では事故も発生
ねとらぼ / 2024年7月17日 20時10分
-
5ロシア軍の対空ミサイルを「間一髪で回避」ウ軍のドローンが“マトリックス避け”を披露 その後反撃
乗りものニュース / 2024年7月17日 11時42分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください