ピーマンの種とらなくていい!?…味つけはポン酢のみ ミツカンが教える超簡単「ピーマン丸ごと肉巻き」
まいどなニュース / 2024年4月11日 11時50分
ピーマンのタネを毎回取っていませんか?実は、ピーマンは丸ごと食べられるそう。ミツカンの公式インスタグラムアカウント(@mizkan_official )が、ピーマンを丸ごと使った「肉巻き」を紹介し、注目を集めています。
豚肉を巻いたピーマンに、ポン酢を炒め絡めた一品だそう。1つの調味料で作れてお手軽な上に、ピーマンを丸ごと使うので下処理が不要なのも嬉しいポイント。もし、ピーマンのヘタが気になるという場合は、取ってもOKとのことです。作り方は以下の通りなので、ぜひ試してみましょう。
▽材料(2人分)
・豚バラ肉薄切り…12枚(240g)
・ピーマン…6個
・サラダ油…小さじ1
・ポン酢…大さじ2
▽作り方
① ピーマンを手のひらで潰す。
② 豚肉をしっかりと巻きつける。
③ 軽く握ってお肉とピーマンを密着させる。
④ フライパンにサラダ油を熱して豚肉の巻き終わりを下にして並べ、時々押さえつけながら焼く。
⑤ 全体にこんがり焼き色がつきピーマンがしんなりしたら、余分な油をペーパータオルでふき取る。
⑥ ポン酢を加えて、汁気がなくなるまで炒め絡めたら完成。
この投稿には、「ピーマンの肉詰めならぬピーマンな肉巻き、美味しそう」「自分では思いつかないレシピ」といった声が寄せられています。「材料の数が少なくて、手間も少ないって素敵」」「タネ、わたは栄養あるから、丸ごと使えるレシピは良いですね」といったコメントもありました。
▽出典:ミツカン公式インスタグラム/「ピーマン丸ごとっ肉巻き」
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
レパートリー広がる【肉巻き】レシピ15選〜簡単からアレンジまで!美味しい肉巻きおにぎりも♪
Woman.excite / 2024年7月1日 6時0分
-
【無料公開】管理栄養士が考案!ヘルシーに節約できる♪厚揚げを使ったボリューム献立
楽天レシピ デイリシャス / 2024年6月28日 9時0分
-
立ち上る香りと甘酸っぱさが食欲をかきたてる生パインの酢豚 ひなちゃんパパの家族レシピ
産経ニュース / 2024年6月23日 9時0分
-
【ズッキーニ】人気レシピ40選~ナムルや炒め物、パスタやフライなど大人気レシピを調理法別にご紹介!
Woman.excite / 2024年6月22日 10時0分
-
ご飯がすすむ【アスパラ×豚肉レシピ15選】メインのおかずやお弁当に ~下処理方法も紹介~
Woman.excite / 2024年6月7日 12時0分
ランキング
-
1定年後に、見落とすと厄介な出費「3選」とは?
オールアバウト / 2024年7月3日 21時40分
-
210位寝言、6位歯ぎしり、3位常夜灯をつけた…40~60代1012人調査で判明「早死にした人の睡眠特徴ワースト10」
プレジデントオンライン / 2024年7月3日 17時15分
-
3Q. 納豆をより健康的に食べるには、どのような食べ合わせがおすすめですか? 【管理栄養士が解説】
オールアバウト / 2024年7月2日 20時45分
-
4痩せたい人は注目!実は有能なきゅうりの痩せ効果&食べ方
つやプラ / 2024年7月3日 12時0分
-
5お金が貯まらない人が何気なくやってしまう習慣3つ
オールアバウト / 2024年7月3日 20時30分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください