炊飯前の「お米を水につける時間」季節によって調節してますか 冬場の目安は1時間以上…夏では何分くらい?
まいどなニュース / 2024年5月25日 19時52分
お米を一定時間水につけてからご飯を炊くことで、ふっくら美味しくなりますが、「何分つければ良いのかわからない…」という方も多いのではないでしょうか。クレハおにぎりプロジェクトの公式Xアカウント(@krewrap_onigiri)の投稿によると、「水浸時間は季節によって変えた方が良い」とのこと。
冬は長め・夏は短め!「水浸時間」は季節によって調節しよう
お米の吸水率は「水温」によって変化していて、水温が高いほど吸うのが早いといいます。そのため、冬場は「長め」、夏場は「短め」にお米をつけるのがベスト。季節ごとの適した水浸時間の目安は以下の通りなので、ぜひ参考にしてみましょう。
・春と秋…45分
・夏…30分
・冬…1時間以上
お米を水につけた方が美味しくなる理由とは…
一定時間つけることで、お米は水をぐいぐい吸い上げています。芯(中央)まで十分に水を浸透させたお米は、ふっくらと炊き上がるため、より美味しくなるようです。半透明だった米粒が真っ白になり、爪でボロっと割れるくらいが吸水完了の目安。
実験でも、お米の吸水率に「水温」が関係していることが明らかに…
冬場や冷蔵庫を想定した5℃の水と、夏場を想定した25℃の水にお米を浸して、それぞれのお米が水を吸う量(吸水量)を比較したそう。どちらも2時間経過した時点の吸水量はほぼ同じですが、水の温度が冷たいほど、ゆっくりと時間をかけて水を吸っていることがわかったといいます。
(農研機構/米の浸漬温度・浸漬時間の調節による加工米飯の食味および食味保存性の向上より)
▽出典
・クレハおにぎりプロジェクト 公式X/ご飯を炊く前の水浸時間
・農林水産省/お米の美味しい食べ方
・Daigas Group(大阪ガス)公式/吸水に温度が関係ある!?
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
アクアソムリエ、鶴田雅人さんに学ぶシーンで違う”水の摂り方・選び方”『ミネラル勉強会』イベントレポート
PR TIMES / 2024年6月26日 12時40分
-
コメ不作で価格高騰 おにぎり店「もう我慢の限界」 のりや具材も値上がりで… 本州の去年の猛暑が影響
HTB北海道ニュース / 2024年6月18日 17時14分
-
【自律神経クイズ】だる重疲れ&眠れない悩みを解決!スッキリできない理由がわかる!
ハルメク365 / 2024年6月13日 21時0分
-
湧水に浸すと発電できる「湧水温度差発電」
共同通信PRワイヤー / 2024年6月10日 14時0分
-
不調が長引きやすい梅雨に むくみ対策の薬膳料理で 重だるい身体を軽やかにリセット
CREA WEB / 2024年6月1日 11時0分
ランキング
-
1《時代を敏感に感じ取ってきた女性芸人たち》日常的だった「容姿いじり」からの脱却、変化するその環境や意識
NEWSポストセブン / 2024年6月26日 7時13分
-
2渡部建「地上波生出演」に嫌悪を感じる人がいる訳 「明らかな緊張」の裏にある渡部氏の心情とは?
東洋経済オンライン / 2024年6月26日 12時30分
-
3ドトールコーヒーに注がれる「石丸効果」都知事選でヒモ付き隠さず3番手から猛追、株価も爆上がり
日刊ゲンダイDIGITAL / 2024年6月26日 11時22分
-
4発売から1年「インプレッサ」の販売が低調なワケ 兄弟車「クロストレック」もいいクルマだが…
東洋経済オンライン / 2024年6月26日 10時0分
-
5去年の日焼け止めは効果ナシ!?正しい使い方&おすすめ商品3つ
つやプラ / 2024年6月26日 12時0分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/point-loading.png)
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)