炊飯前の「お米を水につける時間」季節によって調節してますか 冬場の目安は1時間以上…夏では何分くらい?
まいどなニュース / 2024年5月25日 19時52分
お米を一定時間水につけてからご飯を炊くことで、ふっくら美味しくなりますが、「何分つければ良いのかわからない…」という方も多いのではないでしょうか。クレハおにぎりプロジェクトの公式Xアカウント(@krewrap_onigiri)の投稿によると、「水浸時間は季節によって変えた方が良い」とのこと。
冬は長め・夏は短め!「水浸時間」は季節によって調節しよう
お米の吸水率は「水温」によって変化していて、水温が高いほど吸うのが早いといいます。そのため、冬場は「長め」、夏場は「短め」にお米をつけるのがベスト。季節ごとの適した水浸時間の目安は以下の通りなので、ぜひ参考にしてみましょう。
・春と秋…45分
・夏…30分
・冬…1時間以上
お米を水につけた方が美味しくなる理由とは…
一定時間つけることで、お米は水をぐいぐい吸い上げています。芯(中央)まで十分に水を浸透させたお米は、ふっくらと炊き上がるため、より美味しくなるようです。半透明だった米粒が真っ白になり、爪でボロっと割れるくらいが吸水完了の目安。
実験でも、お米の吸水率に「水温」が関係していることが明らかに…
冬場や冷蔵庫を想定した5℃の水と、夏場を想定した25℃の水にお米を浸して、それぞれのお米が水を吸う量(吸水量)を比較したそう。どちらも2時間経過した時点の吸水量はほぼ同じですが、水の温度が冷たいほど、ゆっくりと時間をかけて水を吸っていることがわかったといいます。
(農研機構/米の浸漬温度・浸漬時間の調節による加工米飯の食味および食味保存性の向上より)
▽出典
・クレハおにぎりプロジェクト 公式X/ご飯を炊く前の水浸時間
・農林水産省/お米の美味しい食べ方
・Daigas Group(大阪ガス)公式/吸水に温度が関係ある!?
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
「本当にギリギリ」おにぎり店から悲鳴も“米の高騰”いつまで? 猛暑やインバウンドも影響 新米の時期になれば落ち着く可能性も【news23】
TBS NEWS DIG Powered by JNN / 2024年6月14日 11時13分
-
湧水に浸すと発電できる「湧水温度差発電」
共同通信PRワイヤー / 2024年6月10日 14時0分
-
不調が長引きやすい梅雨に むくみ対策の薬膳料理で 重だるい身体を軽やかにリセット
CREA WEB / 2024年6月1日 11時0分
-
【3COINS】ちょっと一人分のご飯がほしい…そんな時! レンジで簡単、スリコ「一人炊き用炊飯容器」を使ってみた
マイナビニュース / 2024年5月27日 13時30分
-
おにぎりが美味しいと思うコンビニ…ダントツのトップは? 気になるのは「価格の高さ」「添加物」
まいどなニュース / 2024年5月21日 19時25分
ランキング
-
1"歯かせ"に聞く「正しい歯の磨き方」- 歯磨きは長時間ほどいい? すすぎは何回? 歯周病を放置するとどうなる?
マイナビニュース / 2024年6月17日 14時30分
-
2「熱中症の怖さを伝えても微動だにしない」猛暑なのに冷房をつけない頑固な老親が素直になる必殺フレーズ
プレジデントオンライン / 2024年6月17日 8時15分
-
3最近“魚眼レンズ”がバズり中!? TikTokの『回転魚眼レンズ』やCapCutの『魚眼レンズ』を使った加工を紹介
isuta / 2024年6月17日 18時0分
-
4トヨタ「ルーミー」の対抗馬! 全長約3.8m&背高スライドドアのスズキ「小型ハイトワゴン」何がいい?「ソリオ」の魅力とは?
くるまのニュース / 2024年6月16日 8時10分
-
5コスパ抜群なPB家電の賢い選び方【買って得モノ&夏のトレンド大調査】
&GP / 2024年6月17日 20時0分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/point-loading.png)
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)