炊飯前の「お米を水につける時間」季節によって調節してますか 冬場の目安は1時間以上…夏では何分くらい?
まいどなニュース / 2024年5月25日 19時52分
お米を一定時間水につけてからご飯を炊くことで、ふっくら美味しくなりますが、「何分つければ良いのかわからない…」という方も多いのではないでしょうか。クレハおにぎりプロジェクトの公式Xアカウント(@krewrap_onigiri)の投稿によると、「水浸時間は季節によって変えた方が良い」とのこと。
冬は長め・夏は短め!「水浸時間」は季節によって調節しよう
お米の吸水率は「水温」によって変化していて、水温が高いほど吸うのが早いといいます。そのため、冬場は「長め」、夏場は「短め」にお米をつけるのがベスト。季節ごとの適した水浸時間の目安は以下の通りなので、ぜひ参考にしてみましょう。
・春と秋…45分
・夏…30分
・冬…1時間以上
お米を水につけた方が美味しくなる理由とは…
一定時間つけることで、お米は水をぐいぐい吸い上げています。芯(中央)まで十分に水を浸透させたお米は、ふっくらと炊き上がるため、より美味しくなるようです。半透明だった米粒が真っ白になり、爪でボロっと割れるくらいが吸水完了の目安。
実験でも、お米の吸水率に「水温」が関係していることが明らかに…
冬場や冷蔵庫を想定した5℃の水と、夏場を想定した25℃の水にお米を浸して、それぞれのお米が水を吸う量(吸水量)を比較したそう。どちらも2時間経過した時点の吸水量はほぼ同じですが、水の温度が冷たいほど、ゆっくりと時間をかけて水を吸っていることがわかったといいます。
(農研機構/米の浸漬温度・浸漬時間の調節による加工米飯の食味および食味保存性の向上より)
▽出典
・クレハおにぎりプロジェクト 公式X/ご飯を炊く前の水浸時間
・農林水産省/お米の美味しい食べ方
・Daigas Group(大阪ガス)公式/吸水に温度が関係ある!?
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
エアコンを「27℃→28℃」に上げると、実際どのくらい節約になりますか? 今年は「電気代」をなるべく抑えたいです
ファイナンシャルフィールド / 2024年7月19日 2時20分
-
機能のブラッシュアップが半端ない最新炊飯器3選【GP2024上半期AWARD】
&GP / 2024年7月18日 20時0分
-
[夏のメンテナンス]気温35度でも安心! 夏のエンジンオイル管理法を徹底解説
レスポンス / 2024年7月15日 12時30分
-
圧力IHジャー炊飯器<炊きたて>JPV-S100/S180 2024年8月1日発売
PR TIMES / 2024年7月3日 12時40分
-
夏場のオーバーヒート対策! 強化ラジエターキャップの選び方~カスタムHOW TO~
レスポンス / 2024年7月2日 6時30分
ランキング
-
1「うちの病院、ヤバすぎる」美容クリニック従業員がSNSで暴露…なぜ「内部告発」を止めることはできなかったのか?
THE GOLD ONLINE(ゴールドオンライン) / 2024年7月27日 7時15分
-
2街にあふれる「アルファード」 なぜ「先代」も“高い”? すでに“型落ち”でも「現行型」に迫る「高リセール」維持する理由とは
くるまのニュース / 2024年7月26日 10時10分
-
3致命傷になる部位ってどこ? バイク事故で守るべきポイントとは
バイクのニュース / 2024年7月27日 10時10分
-
4日本のにんにくは中国産が9割。「国産にんにく」と「中国産にんにく」の違いとは? 3つの産地で比較
オールアバウト / 2024年7月26日 21時5分
-
5老眼も眼精疲労もこれで防衛できる…眼科医直伝どんなに忙しい人でも毎日続けられる"両目の自己回復習慣"
プレジデントオンライン / 2024年7月27日 10時15分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください