1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. ライフ
  4. ライフ総合

「きしめん」でカルボナーラはいかが? 農水省担当者の衝撃告白…モチモチ麺が「実はパスタソースと相性抜群」

まいどなニュース / 2024年6月17日 11時30分

「きしめん」で作るカルボナーラもおすすめ!※画像はイメージです(oka/stock.adobe.com)

愛知県民のソウルフード「きしめん」とパスタソースが相性抜群だと知っていましたか?「きしめんが大好きな私は、あらゆる麺料理をきしめんで作ります」…そう語ったのは、農林水産省の公式Xアカウント(@MAFF_JAPAN)の投稿担当者さん。特におすすめなのが、「カルボナーラ」だといいます。

きしめんは電子レンジでチンしてから加えよう!

「きしめん」は、厚さ1mm、幅7〜8mmほどの平たいうどん。そんなモチモチで味が絡みやすい麺と、濃厚カルボナーラソースの組み合わせがこれまた美味しいんだそう。短時間で簡単に作れるので、ぜひ試してみましょう。

▽材料

・牛乳…200ml
・ベーコン…4枚
・コンンメ…1個
・きしめん…1袋


・卵…1個
・チーズ…適量
・オリーブオイル…適量
・にんにく…適量

▽作り方

①フライパンにオリーブオイルをひき、にんにくとベーコンを炒める。
②牛乳を加えたら弱火にする。
③そこに卵を直接割り入れ、ひたすら混ぜる。
④コンソメとチーズを加える。
⑤ きしめんを入れて火を止める。
※きしめんを電子レンジで加熱しておきましょう。
⑥麺とソースを絡めたら完成。

この投稿には、「なんだこれ美味しそう!!!」「これ間違いなく美味しいやつやーん」「フェットチーネ使う感じかな?」などのコメントが続々と。「きしめんはミートソースでも明太子パスタソースでも何でも合います」との声も寄せられていました。

▽出典
・農林水産省 公式X/きしめんで作るカルボナーラ
・農林水産省 公式/きしめん 愛知県

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください