豚肉の薄切りで短時間&簡単な「くるくるチャーシュー」…“アレ”を使うだけで、うま味を逃がさずジューシーに!
まいどなニュース / 2024年6月27日 12時6分
豚の薄切り肉でできる、「チャーシュー」を作ってみませんか?東洋アルミエコーの公式インスタグラムアカウント(@toyalekco_official)が、アルミホイルを使った「くるくるチャーシュー」のレシピを紹介し、注目が集まっています。
ホイルで包んでフライパンで焼くとジューシーな仕上がりに
一般的に、豚肉のブロックで作るチャーシューですが、薄切り肉を使用すると短時間で簡単に作れるそう。ホイルで包んで焼くので、「うま味を逃がさずジューシーに仕上がる」といいます。手順は以下の通り。
▽材料(作りやすい分量)
・豚ロース薄切り肉…400g
・塩、こしょう、小麦粉…適量
・油…大さじ1
A しょうゆ、酒…各大さじ2
A はちみつ、水…各大さじ1
▽作り方(所要時間:約35分)
①まな板にラップを広げ、豚肉の半量を少しずつ重ねながら約20cm幅になるように並べる。塩、こしょう、小麦粉をまんべんなくふり、手前からきつく巻く。同様に残りの豚肉を広げて塩、こしょう、小麦粉をふり、先に巻いた豚肉の巻き終わりを下にして置く。ラップを持ち上げながら、奥に向かってきつく巻く。
②広げたホイルの上に、油(分量外)を少々を薄くのばし、ラップを外した①を置いて包み、両端をねじる。
③フライパンに油大さじ1を熱し、②を入れてときどき転がしながら約5分焼く。閉じ目を上にして水2カップを注ぎ、蓋をして中火で約15分加熱する。
④フライパンの水を捨ててサッと拭き、Aを加えて加熱する。ホイルを外した③を入れ、全体に煮からめる。
⑤食べやすく切ってお皿に盛り、お好みで残ったタレをかけたら完成。
▽出典
・東洋アルミエコー 公式インスタグラム/くるくるチャーシュー
・東洋アルミエコー 公式/くるくるチャーシュー
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
「君たちは1個の大きな肉です」 豚バラ肉をフライパン1つでステーキに……簡単&時短なアイデアレシピが510万再生
ねとらぼ / 2024年6月30日 8時30分
-
おにぎりは「ラップ」ではなく「アルミホイル」で包んでみて ベチャつかないおいしさの理由、メーカーが解説
まいどなニュース / 2024年6月28日 11時40分
-
洋食屋さんの味!プロの【カツレツ】レシピ5選!~トンカツとの違いやおいしく作るコツを伝授♪
Woman.excite / 2024年6月20日 6時0分
-
《私の最初の晩餐》南果歩が振り返る、家族で食べた新阪急ホテルの中華料理「しっとり五目炒飯」と「酢豚」
NEWSポストセブン / 2024年6月18日 16時15分
-
【無料公開】管理栄養士が考案!食べごたえ◎豚こま肉で節約できるボリューム満点献立
楽天レシピ デイリシャス / 2024年6月7日 9時0分
ランキング
-
1すき家、7月から“大人気商品”の復活が話題に 「この時期が来たか」「年中食いたい」
Sirabee / 2024年6月29日 4時0分
-
2水分補給は昼コーヒー、夜ビール… 「熱中症になりやすい人」の特徴と対策
ananweb / 2024年6月29日 20時10分
-
3Appleのカメラアプリ「Final Cut Camera」はもう使った?なめらかズーム&手ぶれ防止でプロ級動画が完成
isuta / 2024年6月29日 18時0分
-
4「モノ屋敷の実家を片付け」嫌がる母と攻防の顛末 「絶対に捨てられない母」をどう説得したのか
東洋経済オンライン / 2024年6月29日 13時0分
-
5納豆を買い過ぎて食べ切れない…消費者庁が上手な“保存方法”を解説
オトナンサー / 2024年6月29日 23時10分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/point-loading.png)
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)