1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. ライフ
  4. ライフ総合

サバの塩焼きを“味変”したいなら…「牛乳と味噌」でつくるソースをかけてみて! 農水省が教える簡単レシピ

まいどなニュース / 2024年7月4日 11時25分

そのままでもおいしいサバの塩焼き…でもたまには味変したい… ※画像はイメージです(gontabunta/stock.adobe.com)

そのままでも十分においしいサバの塩焼き。農林水産省公式Xアカウント(@MAFF_JAPAN)では、そんなサバの塩焼きを「たまには味変したい…」とアレンジしたレシピが紹介されました。

作り方は、鍋に牛乳大さじ3、味噌小さじ1、酒少々を入れて煮詰めたソースを、焼いた塩サバにかけるだけ。このソースは「味噌ミルクスープのレシピを見ていて思いついた」そうで、麴のような風味がサバの塩焼きにもよく合うとのことです。

身近にある材料を使って手軽に味変ができるのは、うれしいですね。牛乳と味噌でつくるサバの塩焼きの「味変」レシピ、この機会に試してみてはいかがでしょうか。

▽出典:農林水産省公式Xアカウント/「サバの塩焼き」味変レシピ

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください