1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. ライフ
  4. ライフ総合

キッチンバサミで桃の種がきれいに取れる!?全農の投稿に6万件をこえる「いいね」

まいどなニュース / 2024年7月18日 12時15分

「スルリ」、気持ちよく種を取ることができました!(画像提供:全農広報部 ※許諾を得て画像を一部トリミング)

 キッチンバサミを使って桃の種をきれいに取り出す方法を「全農広報部」公式Xアカウント(@zennoh_food)が投稿し、6万件をこえる「いいね」がつきました。

種を取るやり方を画像とともに説明

「さあ桃を買ったぞ!食べるぞ!!とルンルンな私の前に常に立ちはだかるのが"桃の種きれいに取れない問題"でしたが、ヘタの側にキッチンバサミで十字に切れ込みを入れてからハサミを深く差し込み種を掴んで引っこ抜く方式を試してみたら、するんっと種が取れました。最初に考えた人すごいです感謝です」

 話題になったポストでは、「種を掴んで引っこ抜く」方法を記載し、最初にこの方法を考案した人への感謝を述べたうえで、さらに画像に「ALTテキスト(代替テキスト)」を添え、分かりやすく説明しています。

縦半分に切ってみると…

 話題になった投稿に続けて同公式アカウントは
 「種を引っこ抜いた後の桃を縦半分に切ってみるとこんな感じです。きれいにとれてて感激です(実は撮影用に何個か桃を用意したのですが、最初の1個で成功してしまいびっくりです)。」
 という文言とともに、種をきれいに抜き取った、すぐにでも食べられそうな桃の画像を投稿しています。

暑い夏に、全農の担当者がおススメする桃の食べ方は

 さらに「これから9月頃までいろんな産地・品種の桃が出回っていきますので、皆さんもぜひたくさんの桃を味わってくださいねー!」という全農の担当者。このまま冷やしてかぶりついてももちろん美味しいのは分かっていますが、他におススメの食べ方はありますか?とお聞きすると以下のように答えてくれました。「モッツアレラチーズと一緒にオリーブオイルで和えてカプレーゼ、ヨーグルトと一緒にミキサーにかけてスムージー、などのレシピがおすすめです」(全農担当者)。いずれも暑い夏にのど越し涼しいメニューですので桃好きの方は試してみてはいかがでしょうか。

◇◇

「いい事教えて頂きました ありがとうございます」
「丸ごと使ったケーキ、タルトはどうしてるんだろうと思ってました〜 すごいですね〜今度やってみます」
「ありがとうございます もうすぐ桃狩りに行きます。 この方法で食べ放題攻めてみます」

 有益なポストを見た人たちからは、感謝の声が寄せられました。

(まいどなニュース特約・山本 明)

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください